12月8日,由云南省公安厅主办、省公安厅水上巡逻总队和云南大学周边外交研究中心承办的纪念湄公河流域执法安全合作10周年暨澜湄流域安全合作论坛在昆明举办。本次论坛采取线上线下相结合的方式,中老缅泰四国执法部门相关负责人分别作主旨发言,来自中国、老挝、缅甸、泰国、新加坡、柬埔寨6国的相关领域研究学者应邀参会,共同回顾澜湄流域执法安全合作10年风雨历程,研讨澜湄流域未来执法合作发展大计。

  中国公安部国际合作局二级巡视员仵建民、老挝国防部总参谋部西潘·普塔翁准将、缅甸内政部水警局参谋长腊莫警上校、泰国皇家总署第五警区侦查局局长翁拉鹏·康冷警少将作主旨发言,充分肯定了湄公河流域执法安全合作机制建立10周年以来取得的工作成绩,对中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制面临的安全形势作深入分析并达成共识。  

  中老缅泰四国执法部门负责人一致认为,中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制建立10周年以来,取得了可喜的成绩,总结并发扬了“同舟共济,守望相助,包容并蓄,平等互利”的湄公河精神。10年来,四国湄公河联合巡逻执法队员精诚合作,使得湄公河水域安全显著提升,“黄金水道”再次焕发生机,各国船员和沿岸人民的获得感、安全感、幸福感大幅提升。下步,中老缅泰四国将增进维护湄公河地区安全稳定合作方面的政治互信,加强中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制各成员国之间的信息交流,进一步加强战略沟通,全面深化各领域务实合作,不断为湄公河流域执法安全合作注入新动力。

  据介绍,2011年以来,中老缅泰湄公河联巡执法部门秉承“同舟共济,守望相助,包容并蓄,平等互利”的湄公河精神,精诚合作,湄公河水域安全显著提升,抢劫、绑架、杀人等重特大恶性案件得到有效遏制。通过四方的持续努力,“黄金水道”再次焕发生机,各国船员和沿岸人民的获得感、安全感、幸福感大幅提升。

  云南省公安厅副厅长张国方为论坛致开幕辞,水上巡逻总队负责人袁亚平主持并参加论坛,来自中国国际问题研究院、中国社科院、澜湄执法中心、中国中央党校、北京大学、泰国朱拉隆功大学、柬埔寨皇家科学院、新加坡南洋理工大学等十余所高校的研究员和学者在本次论坛上作交流发言。

  (来源:云南省公安厅水上巡逻总队)