12月6日,亚洲象监测员对近段时间在思茅城区周边活动的一个亚洲象群监测时,意外发现这个原本只有9头的象群多出了一头小象。为保证人象安全,当地加强了监测预警工作。

象群在咖啡地里活动象群在咖啡地里活动

  12月7日下午,普洱市森林消防支队工作人员用无人机拍摄的视频中,几头野生亚洲象正在一片咖啡地里活动,仔细观察可以看到象群里有一头体型非常小的象宝宝。当感觉有危险时,几头成年象立即将象宝宝围在中间保护起来。据亚洲象监测员介绍,这头象宝宝是在12月6日的监测中发现的,出生时间在12月5日左右。

  据介绍,这个象群是今年8月9日从景洪市景讷乡进入普洱市思茅区六顺镇的。9月8日,象群进入思茅区南屏镇,并越来越向市区靠近,最近已经到达市区边的火车站。为了确保人象安全,当地组织相关工作人员将它们引导出城,象群随即停留在木乃河工业园区附近区域。

  本报记者 杨质高

  通讯员 何有刚 赵伟 郭元丰 摄影报道