近日,昆明市在西山区云纺博物馆召开2021年新的社会阶层人士统战工作专题会。市委统战部副部长、市台办主任王蓉同志,各县(市)区、开发(度假)园区统战部分管领导、及新的社会阶层人士联谊会负责人;12个省级新阶和网络人士统战工作实践创新基地负责人。

  会议分两个阶段,参会人员首先观摩了新的社会阶层人士实践创新基地—云纺科技园,天度集团、云磁空间等新的社会阶层人士工作站,学习了西山区新的社会阶层人士统战工作的经验做法。

  随后,会议进入第二阶段。昆明市五华、盘龙、西山、官渡、呈贡、安宁6个新阶统战工作重点示范区(市),围绕实践创新基地建设、联谊组织建设、挂职锻炼、队伍建设、网络人士统战等工作进行交流,分享了工作中取得的成效及积累的经验。

  市委统战部副部长、市台办主任王蓉同志在讲话中指出,近年来,在各县(市)区委统战部、开发(度假)园区党群工作部、各新的社会阶层人士统战联席成员单位的共同努力下,2021年全市新的社会阶层人士统战工作取得了新的成效,2019-2021创新推广工作方案”明确的目标任务圆满完成,15个县区建立了新阶联谊组织,建立了63个街道社区级联谊组织,建立了32个省市级实践创新基地等等。

  王蓉强调,在新的起点上,要紧紧围绕中央和省市委关于新的社会阶层人士统战工作决策部署,突出重点、接续努力,确保新的社会阶层人士统战工作实现新的突破。

  一是扎实推进代表人士队伍建设试点。进一步摸清新的社会阶层人士队伍底数,为做好全市新的社会阶层人士统战工作打牢基础。

  二是积极抓好新阶代表人士挂职锻炼。各县(市)区要积极行动,主动探索,加强与组织部门的联动,开展好代表人士的挂职锻炼工作。

  三是探索开展新阶代表人士综合评价工作。积极探索、建立健全新阶代表人士综合评价体系,为全市经济社会健康发展选拔一支思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的新阶代表人士队伍。

  四是持续做好新阶人士中党组织覆盖工作。以互联网企业和新的社会阶层人士较为集中的园区、商圈、商务楼宇、孵化基地等为重点,有针对性地分类指导推进党组织组建工作,不断扩大党的组织覆盖面。

  五是大力推动实践创新基地建设。要认真对照基地建设“六有”工作要求,努力打造一批实践创新基地样板和精品工程,逐步形成覆盖广泛、类型多样、层次分明、特色突出的实践创新基地梯队建设布局。

  (来源:昆明市委统战部新阶处)