12月3日

  中国林业产业联合会发布

  2021年国家级森林康养试点建设单位认定结果公示公告

  腾冲市

  玛御谷温泉小镇森林康养基地

  大地茶海森林康养基地

  北海湿地森林康养基地

  三家单位入选

  2021年国家级森林康养试点建设基地公示名单

  森林康养是林业、健康服务业、旅游业等产业交互融合的新业态。发展森林康养产业,是深入践行“绿水青山就是金山银山”理念、加快林业供给侧结构性改革、助力乡村振兴战略的重要措施。

  北海湿地森林康养基地

  [北海湿地,国家AAAA级景区]

  千万年前,剧烈的火山爆发,不仅仅为腾冲留下了火山、温泉的地质奇观,还为腾冲留下了北海湿地这一抹亮色。北海湿地是我国西南地区唯一的高原火山堰塞湖湿地,也是世界罕见的浮毯式草排湿地,被称作浮在水面上的草原。

  腾冲北海湿地国家级森林康养湿地将持续按照国家级森林康养基地标准,完善旅游配套功能,打造湿地旅游组团和生态养老组团。逐步提升打造旅游服务中心、科普宣传展馆、环湖木栈道、森林步道、四季花海等康养生态景观配套,打造农耕营地、药膳中心等特色康养项目。围绕以高山湿地及森林康养环境为核心,结合当地特色文化引入宝能集团旗下的康养、商业、民生、酒店、医疗等产业方面的资源,打造国际级康养文化旅游胜地。

  玛御谷温泉小镇森林康养基地

  [玛御谷温泉小镇,国家AAA级景区]

  玛御谷温泉小镇以森林、生态、文化等为主要资源和依托,配备相应的养老、休闲、康体服务设施,开展森林游憩、度假、疗养、保健、养老等活动,对于试点基地在理念、环境以及品质上有着超乎寻常的要求与重视。

  玛御谷温泉小镇举全力将自身打造成全省乃至全国森林康养的“标杆”之一。小镇有着世界级高品质稀缺温泉资源,自2009年至今,一直秉持着“距繁华不远,离自然更近”的家庭式温泉康养理念,依托于天然自涌温泉,打造了集养生、户外休闲、田园等多方位一体化的山谷美好生活。

  大地茶海森林康养基地

  “徜徉清风里,纵情茶海间”,距离腾冲机场最近的地方,千亩茶园环绕之间,散布着一个宁静的村落,它是清水乡的传统村落之一——驼峰社区,它是航空门户,它是大地茶海。

  在这里,千亩茶园张开怀抱,亲近自然、享受自然,享受“有氧”森林成为了最大的享受。除此,还配备职业教官,专职培训导师,民族风情艺术团,开展研学实践教育、亲子活动、企业团建、主题当日、户外露营、篝火晚会、文化娱乐等多彩课程项目。既是家门口的生态约玩地,也是户外运动爱好者的心灵归处。

  温泉、茶山、湿地

  富含负氧离子的空气

  来腾冲森林康养基地

  一起来“森”呼吸~

  (来源:保山市委宣传部)