目前,许多老年人仍对接种新冠疫苗有疑问和顾虑。老年人接种新冠疫苗安全吗?患慢性病可以接种吗?针对这些疑虑,昆明市疾病预防控制中心进行了解答。

  老年人尤其是70岁以上的要不要接种新冠疫苗?

  能不能接种加强针?

  近期,辽宁、黑龙江、上海、内蒙古等地出现新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,全国多地发现关联病例,省内境外输入病例不断出现,且境外发现新冠变异毒株,疫情防控形势严峻复杂。加之老年人常伴有高血压、糖尿病、冠心病等慢性基础疾病,免疫力相对较弱,感染新冠病毒的风险更大。

  国务院联防联控机制新闻发布会介绍,从全球情况来看,老年人一旦感染,发生重症、死亡的风险远远高于年轻人和儿童。目前,各国统计的新冠患者平均死亡年龄都在70岁以上。广东、江苏散发疫情以来的数据分析显示,老年人接种新冠肺炎疫苗后出现重症的风险明显低于未接种疫苗的老年人,出现重症的感染者90%以上是没有接种疫苗的。所以,加快推进老年人的接种,无论对老年人本人还是对家庭、对社会意义都很重大。不仅要呼吁老年朋友们加快疫苗的接种,还要呼吁老年朋友们适时尽快接种加强针。

  老年人接种新冠疫苗

  安全性、有效性如何?

  我国目前使用的新冠病毒疫苗,按照相关审批要求,在获得有关机构批准附条件上市或紧急使用前,均开展了包括老年人群在内的全人群的I、II、III期临床试验,显示疫苗具有良好的安全性。目前,我国新冠疫苗在境内外60岁以上老人当中的接种数量已经超过了5亿剂次,疫苗在这5亿多剂次以及在高龄者接种过程中都显示出良好的安全性,而且老年人不良反应略低于成年人。

  在各类疫苗中,我国主打的疫苗整体副作用较低。比如接种疫苗后发热的比例大概是17.61/100万,一般不需要处理。严重过敏反应低于千万分之一,只要及时处理就没有大碍。因此总体来说,我国目前接种的几种新冠疫苗安全性指标好于平常年份接种的各种疫苗。

  截至2021年12月2日,昆明市60岁及以上老年人已累计接种90万人,其中最大年龄103岁,接种工作总体平稳有序。

  患慢性病的老年人

  可以接种吗?

  老年人如果患慢性病,在病情稳定的情况下,可以接种新冠疫苗。如果自己不能确定是否可以接种,可咨询接种医生或临床医生,评估是否能接种。需要注意的是,并不是一次评估不符合要求就永远不能接种,待病情平稳后,通过评估就可以接种疫苗。

  接种疫苗,既有利于老年朋友自身的健康,也能更好地保护家人。

  老年人接种需注意的事项

  接种前

  1. 了解新冠疫苗接种相关知识及接种流程,提前预约;2。按接种点要求,带好相关的身份证件,携带手机以便于出示健康码;3。接种前好好休息,使身体保持在一个较好的生理状态,最好不要空腹接种;4。接种当天穿宽松、容易穿脱、保暖的衣服,方便接种的同时避免着凉。

  接种时

  1. 建议由家属陪伴,做好预防跌倒措施;2。接种期间全程佩戴口罩,按接种点标识有序排队,保持一米以上社交距离;3。接种前要向医生主动提供健康状况、近期接种其他疫苗的情况、近期服用药物信息,认真阅读、如实填写知情同意书并签字;4。止血棉签丢入黄色医疗废物垃圾袋中;5。及时穿好脱下的衣服、注意保暖,避免着凉感冒。

  接种后

  1. 在接种现场留观30分钟,无不适症状方可离开。当天要保持接种部位卫生,避免注射部位沾水,防止感染;2。如出现接种部位局部疼痛、红晕、硬结,全身乏力、发热、头痛等症状,通常不需要处理,可自行恢复。如果出现持续发热、高烧或者其他身体明显不适症状,应及时就医,并向接种点报告;3。接种疫苗后避免剧烈运动,保持平稳生活状态。

  本报记者 赵维