昆明市自开展新的社会阶层人士统战工作以来,就把“四叶草”作为新阶人士的标志,代表着新的社会阶层人士四类群体;就把蓝色作为主色调,象征着昆明的美好天气、给人予温暖和能量。

  近日,在西山区云纺文创园召开新阶人士各专联会理事会暨2021年度新增市级工作站(点)授牌仪式会议上,王蓉同志提出,全市新的社会阶层人士要共同绘就好春城新阶蓝,积极为昆明的经济社会发展凝聚智慧和力量。

  会上,各专联会、县区新联会、以及新阶工作站、联席点负责人等50余名新的社会阶层代表人士,共同学习了党的十九届六中全会精神。

  市委统战部新阶处负责人宣读了《昆明市委统战部关于确定2021年全市新的社会阶层人士工作站、联络点的通知》。

  各县(市)区、开发(度假)园区统战部分管领导,市级4个专联会会长,为“新增的市新的社会阶层人士工作站、联络点”进行了授牌。

  市新的社会阶层人士非公经济、中介组织、自由职业及社会组织、新媒体及文化教育各专联会会长汇报了2021年各专联会工作开展情况及2022年工作计划。

  各县(市)区新阶联会长及部分新的社会阶层代表人士做了发言。

  市委统战部副部长、市台办主任王蓉同志指出,2021年我们紧扣建党100周年,坚持思想引领,系列主题活动成效良好,进一步凝聚了思想政治共识;我们推进实践创新基地建设,累计建成32个省市级实践创新基地,305个新阶人士工作站、联络点。我们强化市内市外联谊,开展了99公益爱心、环境保护、助力疫情防控、法律公益讲座等各类活动,有力地服务了经济社会发展;我们突出教育培训,制定全市新阶代表人士5年培训计划,开展专题培训班,推荐40余名新阶代表人士进入省新阶联,新阶队伍建设进一步强化,各项工作取得了新的成绩。

  就下一步推进联谊组织建设,王蓉强调:

  要进一步加强联谊组织建设。探索创新联谊组织交流互动机制,不断提升联谊组织的吸引力和凝聚力。抓好新阶联自身建设,努力将专联会、联谊会建成我市新的社会阶层人士之家。

  要强化对联谊组织服务指导。各县(市)区委统战部要发挥好牵头作用,进一步加强对联谊组织的服务指导,积极开展形式多样、行之有效的活动,切实将新的社会阶层人士组织起来、使用起来,引导其在经济社会发展中发挥更大作用。

  各工作站、联系点要认真履行职责。认真对照《昆明市新的社会阶层人士示范基地、工作站、联系点管理办法》,秉承为新的社会阶层人士服务,为昆明经济社会发展服务,为合作交流服务的宗旨,履行好政策宣传、会员发展、联谊交友、建言献策、服务社会等职责。

  (来源:昆明市委统战部新阶处)