近日,在龙陵县龙新乡勐冒社区的大街小巷随处可以看见三轮摩托车、微型卡车等交通工具上都装满了洋芋。走进勐冒社区徐七组合作社,映入眼帘的是整齐划一的一袋一袋洋芋种正躺在大卡车上,村民们也三五成群的来领取洋芋种,场面好不热闹!“你有没有去领过洋芋种的?”也成为了最近勐冒社区的“流行语”!

  “现在的政府就是好,免费发给我们洋芋种,帮我们省了买种子的钱,自己去买还怕买到差的洋芋种,政府发给的种子,我们种着放心!”勐冒社区村民杨大春一边领洋芋一边开心地说道。

  据龙新乡农业服务中心主任介绍“此次免费发放的洋芋种是2021龙陵县年冬春马铃薯绿色高质高效示范样板,要求全部连片种植,每亩免费发放洋芋种140公斤,专用硫酸钾肥20公斤。样板共有600亩,其中勐冒社区500亩,雪山村100亩,县农业农村局和乡级农业服务中心在种植之前对种植户进行栽培技术培训,种植期间再进行现场培训,并到田间地头给予农户现场指导,帮助他们解决种植技术、田间管理、病虫害防治等问题。”

  此项目紧紧围绕种植业结构调整和化肥农药减量增效,通过推广洋芋绿色高质高效技术,提高单位面积产量和生产效益,让良种良法深入人心。该项目总投资30万元,属省级农业生产发展专项财政资金。通过项目实施,打造集中连片规模化、规范化示范区,使良种覆盖率达100%,化肥使用量较常规减2%,农药使用量减3%,单产达1500㎏以上,示范带动面积5000亩,产量增加2%以上。其中为了提早上市时间,增加农户收入,示范地膜覆盖栽培50亩。截至目前,共开展培训8期360人次,发放技术资料500余份。免费发放洋芋种84000公斤,专用钾肥硫酸钾12000公斤,涉及农户360户。(双香焕)

  (来源:龙陵县融媒体中心)