不仅能播放交通事故影视,还能体验酒驾毒驾的危害,这辆移动警示教育车真有这么神奇?交通安全知识宣传队员搭配曲靖“老村长”,又会擦出怎样的火花?12月6日至7日,云南省“美丽乡村行”交通安全巡回宣传队走进最后一站——曲靖,深入宣威市和沾益区开展交通安全宣传活动,揭晓答案。

  宣威龙场镇初级中学:移动课堂+移动警示教育车 “沉浸式”体验违规驾驶的危害

  一次交通安全宣传课、一节“模拟交通”移动课堂、一辆“移动警示教育车”为孩子们构建起一场奇妙的交通安全之旅,12月6日,云南省“美丽乡村行”交通安全巡回宣传队来到宣威,为龙场镇初级中学的200余名学生带来了一场生动立体的交通安全巡回宣传活动。

  据了解,龙场镇包含13个村委会、108个自然村,共计6万余人口。学生上放学时段,有的老年人用电三轮车、有的摩托车接送,收放假时,通常是客车接送。学校路口不礼让、不戴头盔、不按规定行驶,超员超载等现象较为突出。

  针对这些情况,宣传队员通过精心制作的PPT课件、播放警示视频、交通安全顺口溜、互动小游戏等为学生们详细讲解了乘坐交通工具等日常出行的安全注意事项,用一个个真实的案例让同学们“知危险,会避险”。

  “‘学会荷式开门法’避免‘开门杀’!”阶梯教室里,巡回宣传队的队员紧贴学生们日常出行实际,设计互动小游戏,让同学们“身临其境”,体验不遵守交通规则的后果。此外,盲人走路游戏也让同学们第一次真实感受到司机在驾驶过程中玩手机的危险。

  “原来开门下车也有讲究,我学习到了下车时要用距离车门较远的那只手开车门,也就是坐在左边驾驶座的用右手开,右边驾驶座用左手开,才能有效避免后方来车和行人。”听完整节课,7年级的张同学表示自己学到了一个新技能,也会把所学到的交通安全知识带回家,发挥“小手拉大手”作用,督促父母及亲朋好友共同自觉遵守交通法律法规。

  一块模拟十字路口及标线的地胶模型、25根交通标志标牌及信号灯活动立柱、24块交通安全宣传展板、1套移动音响和话筒组成了“模拟交通”移动课堂,去年开始,曲靖交警支队在全市10个县市区全面推广“模拟交通·移动课堂”。今年以来,共开展“模拟交通”移动课堂108场次,极大地提升了校园交通安全宣传教育的针对性和实效性。

  理论宣传课后,宣威交警宣传员用这节特殊的“模拟交通”移动课堂让学生切身感受在上下学途中和外出参与交通时,如何观看交通信号灯信号、交通标志标线;如何正确走人行道、过马路行走斑马线等,通过言传身教让学生们在看、听及互动体验中学会最基本的交通安全知识。

  此外,宣威交警的“移动警示教育车”也深受欢迎,车门外排起长长的队伍。据了解,车内分别设有影视播放、重大交通事故翻页展示、酒驾毒驾警示、交通安全VR体验、驾驶体验系统等9个功能区,“坐”一次便能将交通安全知识装进脑子。

  “视线模糊!根本看不清楚!”龙场镇初级中学7年级的朱同学在酒驾毒驾警示区进行了体验,他表示开车前一定不能喝酒,也一定要坚决对毒品说不。

  “酒后开车真的太危险了,对一同乘车的人生命安全极不负责任!”在交通安全VR体验系统区,7年级的钱同学当起了副驾驶上的乘客,真切感受到坐一辆酒驾车的危害:“回去以后我一定监督父母,告诉他们喝酒不开车,开车不喝酒”。

  沾益区白水镇:巡回宣传队+曲靖“老村长” 方言话交通安全

  “今天哩天气是冷得打哆嗦,但是交通安全是千万马虎不得!”12月7日,曲靖市沾益区白水镇集市上传来“老村长”赵朝鹏熟悉的方言声,不同的是,这一次,他将和云南省“美丽乡村行”交通安全巡回宣传队的队员们一起向村民们聊聊交通安全那些事。

  上午10点,活动在宣传队员和“老村长”的一问一答中拉开了帷幕,包括学生、本地居民等在内的200余人参与活动。

  随后,宣传队员用大篷车播放课件,疲劳驾驶的危害?超员超载会发生什么?酒驾的严重后果……给在场的村民们上了一堂趣味十足且意义深刻的交通安全知识课。

  “今天天气冷,我请大家喝杯酒!”宣传队员真的抬上了白酒、啤酒以及藿香正气水邀请台下的3位群众“豪饮”。“一两杯的白酒是酒驾还是醉驾?”“不喝酒喝藿香正气水也会查出酒驾吗?”现场村民议论纷纷。结果马上揭晓,竟然全都酒驾了!

  “每个人的体质不同,对酒精的分解能力不同,有的人只喝一瓶啤酒,就会让他达到酒后驾车,甚至醉酒驾车的处罚标准。由于人在喝完酒后反应能力迟钝,一旦遇到紧急情况,很难做出准确、及时的处理,大家千万别心存侥幸。”宣传队员仔细讲解了酒驾、醉驾的判定标准及危害,以及解释了喝完藿香正气水漱个口就不会被测酒驾的情况。通过亲身体验,在场的村民对酒驾有了更加深刻的理解。

  据了解,白水镇主要存在无证驾驶、拖拉机违法载人、酒驾、货运机动车超载等违反交通规则的行为。

  “总而言之一句话,重要事项再强调:宁停三分钟,绝不抢一秒!”针对当地存在的交通隐患,快板表演《交通安全你我他》用通俗易懂的语言,倡导大家养成良好的交通出行习惯。曲靖方言小品则生动演绎了超员超载的后果,现场还有曲靖交警卡通人偶“珠珠”、“源源”与大家“有爱”互动,营造了安全出行,平安回家的良好氛围。

  “他们经常来宣传,现在我们的交通安全意识也提高了。今天这场交通安全知识课十分接地气,听了之后我知道安全带的重要性、酒驾的危害等。”作为一名有10年驾龄的驾驶员,白水镇泉关社区群众邓先生表示今后在驾驶过程中会更加牢记交通规则,真正做到安全驾驶,平安回家。

  (来源:云南省公安厅交通警察总队)