“目前,昆明地铁5号线22座车站已全部封顶,隧道、轨道已全线贯通,车站装修及机电系统安装已全面展开,综合进展为57%,年内将完成‘电通’。”昨日,昆明轨道集团党委副书记、总经理彭伟在直播节目《春城热线》中介绍,昆明地铁5号线将在年内完成“三通”目标任务,确保2022年上半年开通初期运营。

  昆明地铁5号线为PPP项目,起点为世博园站,终点为宝丰站,线路全长26.45公里,全为地下线。全线设置车站22座。5号线工程贯穿盘龙区、五华区、西山区、滇池国家旅游度假区和官渡区,连接世博园、圆通公园、翠湖、滇池和会展中心等旅游景点,对改善市民出行条件、缓解交通、提高城市品质等方面具有重要意义。

  5号线列车纯纯的“昆明造”

  据了解,5号线列车从试制到生产完全都是“昆明造”,采用了很多新技术,更加环保。列车采用B型车,6节编组,最高运行速度80公里/小时,最大载客量2094人。不仅富有鲜明的昆明特色,而且具有节能环保、安全可靠、体验舒适等特点。

  外观设计

  车身延续昆明地铁的整体规划,主题色为绿色,内装以飞舞的蝴蝶和生长的叶片为设计灵感,清爽柔和,富有现代气息,整体设计彰显着昆明“春融万物、和谐发展、敢为人先、追求卓越”的城市精神。

  节能环保

  列车首次采用钛酸锂蓄电池作为辅助电源。该蓄电池具有免维护、对环境友好、体积小、能量密度高的特点,可满足列车2公里的应急牵引,又可使列车在无电网的场段区域实现“零排放”移动。

  安全可靠

  列车配置高可靠性网络控制系统,具有自动驾驶和人工驾驶模式,提高车辆运行的安全稳定。

  体验舒适

  列车采用大量复合材料,增强了吸音隔热、减震降噪、防腐防潮的性能,提升乘坐体验。同时,客室车门上方设置37寸LCD动态地图显示屏,清晰呈现站点名称、行车进程、开门方向等信息,方便乘客便捷出行。

  据云南发布微信公众号