编者按:党史学习教育开展以来,西山区立足“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,围绕“四个紧扣”抓实各项工作任务,引导全区党员干部知史爱党、知史爱国,引导广大群众知党史、感党恩、跟党走,不断推动党史学习教育走深走实。特此推出“党建引领学党史”“学党史见行动”专栏。

  党史学习教育开展以来,西山区人民法院第六支部持之以恒打造“四细化、三聚焦、两提升”暨“4+3+2”党建工作新格局,不断提升党内组织生活“含金量”,推动党建工作走深走实、取得成效。

  落实“四细化”党建制度,纵深推进支部党员活力

  一是细化《党支部工作手册》。院机关党委2020年12月7日制定印发了《关于进一步规范《党支部工作手册》使用的通知》,结合支部工作实际,制作《党支部工作手册》电子版本,配合我院讯飞语音转写系统,形成纪实、规范、便捷的党内组织生活记录模式,持续提高支部《党支部工作手册》填写记录质量。进一步落实党章和党内组织生活相关制度规定,规范各支部党内组织生活开展。二是细化支部自身建设。建立健全各项管理规章制度,明确支部委员分工,切实提高支部委员党建工作理论业务能力,统筹协调执行能力两个能力,确保支部学习时间、内容、效果三个落实。达到支部工作条例清晰、责任明确、制度健全、狠抓落实四个目标。三是细化组织生活制度。按照《党的基层组织建设六项制度》,制定《昆明市西山区人民法院2021年党建工作计划》。计划明确了领导干部上党课、双重组织生活、谈心谈话、书记抓党建工作等制度,明确了贯彻落实基层党建“推进年”“提升年”“巩固年”“创新提质年”和“智慧党建”行动计划。明确了支部在开展“三会一课”和“主题党日”时应当选择在每月第一个周五下午进行,围绕上级党委、上级法院党建重点工作任务,以“两学一做”为主要内容,突出党性锻炼,结合党员思想和工作实际,确定主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。四是细化规范“网上党支部”。依托全国党员管理信息系统和云南组织系统虚拟专网,在省市委组织部统一部署下,完善运用“云南省党员身份查询”“网上组织关系转接”“党员远程教育平台”“云岭先锋”“学习强国”5个内网模块功能,充分运用互联网思维和手段,全面整合各类基础信息、数据资源,推动党建工作智慧化工作水平,实现党建工作规范化管理、立体化运用、多样化开展。

  打造“三聚焦”党建模式,不断提高支部建设水平

  一是聚焦理论学习,突出思想引领。区法院党组带头,结合政法队伍教育整顿学习教育阶段,党史学习教育工作,支委班子参加党组理论中心组集中学习6次,专题读书班4次。示范带动支部党员干警通过领学解读、研讨交流、集中学习等方式,加深对党史、新中国史和党的创新理论的理解和领悟,持续引导党员干警理论学习有收获、思想政治受洗礼、理想信念更坚定。二是聚焦政治生活,突出自我革命。认真执行中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,在开好2020年度民主生活会暨区委第一巡察组对区人民法院开展巡察工作反馈意见整改专题组织生活生活会的基础上,召开政法队伍教育整顿专题组织生活会,认真对照查纠整改环节“7+N”顽瘴痼疾进行系统梳理,分析症结,直奔问题,严肃开展批评和自我批评。三是聚焦组织建设,突出党员教育。研究制定《第六支部委员会2021年基层党建工作计划》,落实“三会一课”和“主题党日”制度,突出党性锻炼,结合党员思想和工作实际,确定主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。上半年,共计开展各类党组织生活60余次,收缴党费864元。依托红军长征柯渡纪念馆、海口林场红色教育基地,举办党史学习教育现场教学2场次。与党史学习教育有机融合,组织党员参加政法队伍教育整顿政治轮训2场次,因开庭、会议冲突等工作原因未能参加的进行集中补课补学,确保参加专题讲座轮训人员全覆盖、无疏漏。

  优化“两提升”党建举措,持续增强支部工作实效

  一是提升党史学习质量,实现学习效果入脑入心。购买发放必学书目,做到“学有方向”。按照《关于做好党史学习教育指定用书发行和使用工作的通知》,统一购买指定用书共计60本,做到党员人手一套必学书目,并纳入“三会一课”、“主题党日”学习内容,做到党史学习教育方向不偏,质量不减。对标对表集中学习,做到“学有效果”。做到党员全参与,学习流程全规范,规定动作做到位,使学习教育实质化运行、统筹化推进,支部组织集中学习共计9次,参学人次达到144人次。适时测试以考促学,做到“学有成果”。扎实巩固党员干警理论知识,提升学习效果,分别2次组织党员进行党史学习教育应知应会知识测试,组织全体党员通过完成线上党史学习知识问答线上答题2次。二是提升司法便民举措,组织党员为群众办实事。打造集约高效执行模式。2019年11月,西山法院被确定为云南省执行指挥中心实体化运行暨“标准化集约执行工作模式”试点法院,试点工作结束后,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率为92.96%,无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率100%,执行信访案件办结率100%,执行案件结案率为81.92%,成为全市唯一一家“3+1”核心指标均达标法院,其中结案率排名全市第一,全省第二。2020年5月,建立全省首个功能齐全的“执行事务中心”,实现执行案件的一站式办理,做到执行工作质效与人们满意度双提升。支部定期策划和组织开展“我为群众办实事”活动。紧扣“为民务实清廉”主题,紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动目标要求,制定《开展“我为群众办实事”暨入脑入心学有成效爱民实践活动实施方案》。开展“我为群众办实事”主题党日共计4次,并以实践活动为契机,作为进一步全面履行司法职能,努力为人民群众做好事、办实事、解难事的新起点。通过着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,促进法院科学发展、人民群众广泛受益。持续加强执行人力物力保障。加大强制执行力度,保持惩治老赖高压态势,加强执行事务中心建设,设立“四民”信访办理工作室,建立执行员日常接待和执行局长定期接待制度,集中办理执行信访案件,向执行当事人及时反馈执行进展。进一步强化执行信访案件跟踪管理,加强执行督办,建立涉民生执行绿色通道。设立恢复执行案件办理小组,实现动态管理,畅通终本案件恢复渠道,做到“案件终本,执行不停”。

  (来源:西山区党史学习教育领导小组办公室   西山区融媒体中心)