原标题:我省将打造20户全数字化标杆企业

  日前,省工业和信息化厅发布了《工业互联网“十四五”发展专项规划》。《规划》明确,到2025年,我省多层级的工业互联网平台体系基本建立,对企业数字化转型赋能效应凸显,融合应用的深度和广度不断拓展,重点产业数字化水平大幅提升。

  在平台建设和应用深化拓展方面,力争实现多层级工业互联网平台体系初具规模,完成不少于85个各类工业互联网平台建设,工业资源要素集聚效应显著,在重点行业、区域实现规模化应用落地,为企业数字化转型升级提供有力支撑和服务。《规划》定下发展目标:打造全数字化标杆企业20户,工业互联网先进生产模式创新示范企业20户,“三化改造”示范企业150户。支持60%以上规上制造企业实现全生产过程关键业务环节数字化改造,推动设备上云10万台(套)以上。

  在“5G+工业互联网”深化方面,《规划》指出要支持工业企业建设5G全连接工厂,鼓励企业将生产流程优化与内网建设相结合,推动5G应用从外围辅助环节向核心生产环节渗透,加快典型场景推广。探索5G专网建设及运营模式,开展工业5G专网试点。支持电信运营商建设5G应用公共服务平台,加快推动5G在工业领域的应用普及。

  记者了解到,目前,云南省已建成5G基站超过2.8万个,发展5G终端用户约1100万,实现16州(市)政府所在城区,129个县级行政区主城区5G网络连续覆盖,457个乡镇政府所在地5G网络有效覆盖。在主要专业领域,全省县级及以上重点医院基本实现5G网络覆盖,国家级、省级新型工业化产业示范基地5G覆盖率97%,4A级景区覆盖率83%,为5G的创新发展提供了坚实的网络基础。

  本报记者 赵丹青