万象-昆明

  经过1035公里的行程,从老挝万象出发,载着价值1000万元人民币天然橡胶物资的中老铁路国际班列首列货运列车于12月5日22时55分抵达昆明王家营火车中心站。6日10时30分,云南农垦集团在站台举行了“中老铁路首列(万象—昆明)天然橡胶物资接货仪式”。

  此次搭上中老铁路国际班列首趟货运列车的天然橡胶物资,是云南农垦集团积极响应“一带一路”倡议,坚持开放发展,参与替代种植项目,在老挝大力推进天然橡胶等产业合作生产的产品。

  2006年,云南农垦集团按照“双边合作、政策支持、企业实施、市场化运作、互利共赢”的原则,在老挝成立了云南农垦云橡公司,积极带动当地村民发展橡胶产业,并与老挝农林部投资6000余万元共同建设老挝橡胶产业研究院项目。截至目前,云南农垦云橡公司拥有全资控股下属四个分公司、三个制胶厂,橡胶加工能力达6万吨/年;四个分公司分布在老挝南塔、波乔、沙耶武里、琅勃拉邦4省10县共21个橡胶示范种植基地,现有橡胶总面积13万亩,建立优良种苗基地1063亩,辐射带动发展天然橡胶50万亩,辐射带动老挝就业人员近2万人。

  据悉,云南农垦集团将计划继续结合中老农业产业产能合作,协同中老铁路从老挝万象南、南塔那堆集货13000吨天然橡胶运输至中国昆明,并通过橡胶相关渠道销售至轮胎厂、终端客户等深加工市场。 本报记者 朱婉琪

  实习生 夏梦雨 摄影报道