截至2021年11月底,云南省机动车驾驶人达1663.5万余人,在全国机动车驾驶人数量超过1000万人的19个省(区)中,云南省排名第11位。按照第七次全国人口普查云南省总人口4720.9万余人计算,全省持有机动车驾驶证的人数占总人口的比例已突破35%,机动车驾驶证已成为人民群众日常工作、外出办事、驾车出行使用频率比较高的证件之一。

  2021年9月1日,昆明市作为全国第一批驾驶证电子化推广应用城市,在全省率先启动驾驶证电子化推广应用工作,一经推出,电子驾驶证时尚、便捷的“亮证”、“亮码”服务功能,就受到群众广泛关注和普遍欢迎,启动当日,有20余万驾驶人通过“交管12123”手机APP顺利申领了电子驾驶证,引起了全省社会各界强烈反响。

  2021年10月20日起,我省大理州、曲靖市和玉溪市、红河州4个州市作为全国第二批驾驶证电子化推广应用地区,分3批错峰启动了推广应用工作。

  2021年11月30日起,我省保山市、昭通市、丽江市、普洱市、临沧市、楚雄州、文山州、西双版纳州、德宏州、怒江州、迪庆州11个州市作为全国第三批驾驶证电子化推广应用地区,分3批错峰启动了推广应用工作,至此,全省16个州市实现了驾驶证电子化推广应用全覆盖,全省1663.5万余名驾驶人都可以享受到这项改革措施的便利。

  截至目前,全省已有270多万名驾驶人顺利申领了电子驾驶证,每日新增数量超过了10万名。

  电子驾驶证具有统一性、实时性、安全性3个特点:一是统一性。电子驾驶证通过“交管12123”手机APP发放,电子驾驶证式样全国统一。电子驾驶证与纸质驾驶证具有同等法律效力。可以在办理交管业务、接受执法检查、汽车租赁、保险购置等情况下,“亮证”“亮码”出示使用,便利群众办事和驾车出行。二是实时性。电子驾驶证通过全国公安交管电子证照系统生成,动态显示驾驶证状态,方便实时查询、实时出示、实时核验。三是安全性。电子驾驶证采用数字签名防伪技术,有效防止篡改、伪造,保证电子驾驶证真实唯一、安全可靠。

  (来源:云南省公安厅交通警察总队)