诗礼乡每当集镇赶集日,集镇“脏乱差”现象尤为突出,占道经营、乱停乱放等问题长期以来都是街道管理的治理难点。近日,为认真贯彻落实党的十九届六中全会、省第十一次党代会,深入推进爱国卫生“7个专项行动”,改善街容道貌,提升集镇人居环境,诗礼乡以开展“三比三看”主题实践活动为契机,结合“三个一千”行动,组织开展集镇街道综合整治工作,着力解决集镇“脏乱差”现象,将以人民为中心的发展思想践行到底。

  亮明态度,扛实责任,专班推进。成立以党政主要领导任双组长的工作专班,联合诗礼乡派出所、村镇规划服务中心等部门,抽派骨干人员,明晰责任主体,扎实有效推进全乡集镇街道综合整治工作。工作专班负责全乡集镇街道综合整治行动的组织实施、综合协调和督查考核等工作,确保集镇街道综合整治工作落到实处。

  转变作风,强化担当,依法治理。在全乡集镇街道综合整治工作中,工作组始终将“作风挺在前面”,敢于“拼刺刀”、敢啃“硬骨头”,确保整治工作取得实效。

  12月6日,工作组前往诗礼乡集镇街道,对乡集镇个体经营户、常住居民等重点人群发放告知书,签定门前三包责任书,加强宣传教育,进一步提高群众对城乡人居环境重要意义的认识,增强参与环境综合整治、拆违治违的自觉性和主动性。对治理过程存在的问题,按照入户动员、限期整改、强制执行的方式,依法依规稳步推进集镇治理工作,整治不留一户特殊,确保整治行动取得扎实效果。截止目前,全面清理整治街道3公里,拆除占道违章点30余处,劝返占道经营商户80余户,清理流动摊贩40余户,出动人员20人,装载机1辆,垃圾清运车10余车次。

  增强执行力,定期督导,常态开展。实行网格化管理,由班子领导、职工、村组干部组成的工作组划片包干,将集镇街道综合整治工作作为检验党员干部“执行力强不强、政治品质好不好”的一道“考题”,常抓常管,做好宣传引导、督促检查工作。加大宣传力度,利用宣传展板、发放资料、“古韵诗礼”微信公众号等线上线下多样化宣传方式,强化源头治理,教育引导居民群众自觉遵守秩序。加大集镇环境整改力度,重点加强农贸市场、主干道等区域的规范管理,重点治理垃圾乱堆乱放、车辆乱停乱放、乱贴乱画、乱设摊位、占道经营等不文明现象。加强常态化制度建设。按照“周督查、月通报”的要求,由乡集镇街道综合整治工作领导小组组织开展检查、抽查,强化纪律作风督查和问责,在常态化工作中开展“三比三看”,杜绝“脏乱差”问题反弹,确保整治成果长效久远。(于学文)

  (来源:凤庆县委宣传部)