原标题:省消协发出消费警示 草乌附子等毒性中药材 不可用于冬季进补

  冬季,我省部分地区的消费者会擅自加工食用草乌、附子、附片等中药材进补,中毒事件时有发生。云南省消费者协会就此发出消费警示。

  省消费者协会提醒,草乌、附子等毒性中药材不是食品,消费者不能将其当作药膳食用。它们因含乌头碱而有剧毒,口服0.2毫克乌头碱可中毒,口服3~5毫克乌头碱可致死。消费者自行加工草乌、附子等毒性中药材不当,易导致严重心律失常、呼吸衰竭、休克甚至死亡。任何单位或个人应在医生指导下正确使用毒性中药材。

  此外,普通加工方法难以破坏草乌、附子的毒性,加之很多家庭煮食草乌时,大多直接采用毒性极强、未经炮制的生草乌,且出于进补的心理,消费者往往会多吃,所以极易出现中毒反应。

  因此,省消协呼吁消费者,不采、不买、不卖、不私自加工、不聚众食用草乌、附子、附片等毒性中药材及制品(包括自制的泡酒),以防中毒。本报记者 王磊