麻栎树上有种果实叫麻栎果儿,相信不少人都品尝过,但树龄在200多年的麻栎树上的麻栎果儿,你尝过吗?在施甸县何元乡小寨子自然村,400多株,200多年树龄的麻栎古树群是村子里的一道风景,也是乡亲们记忆中的味道。

视频加载中,请稍候...

  走进何元乡小寨子自然村的山坡上,一片簇拥而立、高大挺拔的麻栎树便映入眼帘。树干苍劲,灰褐色的树皮呈鳞片状,犹如蛟龙盘绕而上,迂回曲折的树枝上长满了寄生草,茂密的叶片色彩斑斓,有的叶脉清晰可见,树冠则向上伸展着,给人一种蓬勃向上的力量之感。

  “这片古树的树种叫麻栎,当地老百姓称之为锥栎树,株数共计450株左右,经过我们实地调查与群众走访,树龄均超过200年,从数量规模上看,在保山是比较少见的。”施甸县林草局资源管理股工作人员王建班说。

  在斑驳的树影后,挤满了圆球似的麻栎果儿,麻栎果儿从结果开始,一直裹着一件淡绿色的外衣,看上去像一个个缩成一团的刺猬,成熟风干后的果壳呈褐色,有的裂开一个小口,露出锥形的果子。麻栎果儿因口感和板栗极为相似,当地人称之为“野板栗”。又因外壳像极了一个个圆锥形的小帐篷,也被人们称为“锥栎果儿”。剥开一层层果壳后,露出乳白色的果肉,刚开始放进嘴里并尝不出什么味道,可是慢慢咀嚼后,一股淡淡的清甜味儿便在嘴里弥散开来,虽没有浓郁的芳香,但是这股来自大山深处原汁原味的清甜感却让人感到满足和欣喜。

  77岁的张秀兰是何元乡小寨子自然村村民,时常来捡麻栎果儿,带回家是孩子喜欢吃的小零食,有时候捡得多了,她还带到市场上售卖,纯天然的麻栎果儿一碗能卖到5元钱左右。

  “这个叫锥栎果儿,我们来拾回去可以煮着吃、炒着吃。”张秀兰说。

  据村里的赵金会老人回忆,他小时候经常到这片锥栎林里捡果子。

  “今年我马上满80岁了,小时候我记得这个树就有这么大、这么粗。”赵金会说。

  岁月的苍穹给光滑的树干留下了一道道深深的印记,多少个春夏秋冬的轮回,小树也长成了参天古树, 皲裂的树干见证了一路风雨,也见证了一代代人的成长,是生命蓬勃的写照,也是生命延续的记录……

  (杨林元 杨磊 段茸茸 陆应仙 实习生自建杨)

  (来源:施甸县融媒体中心)