鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置区,交通之声响起,讲述如何守护幸福家园;旧圃镇中学,小手牵大手,共走平安路。12月4日至5日,云南省“美丽乡村行”交通安全巡回宣传队走进苹果之乡昭通,为安置区群众以及山区学生带来一场意义深刻的交通安全宣传活动。

  鲁甸卯家湾:用交通安全守护幸福家园

  “这属于什么违法行为?”“醉驾!”当交警叔叔指着酒精检测仪上的数字询问时,一名8岁的男孩现听现学现用,答案脱口而出。这是12月5日,云南省“美丽乡村行”交通安全巡回宣传队在昭通鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置区开展活动时的一幕。

  据了解,鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置区位于县城东北部,设有6个社区,是全国跨县搬迁建档立卡贫困人口最多的易迁安置区,也是搬迀安置群众的幸福新家园。

  “告别穷山坡,搬到新城区,群众开启了新生活,但也出现了一些不太好的出行习惯,骑车不戴头盔、横穿马路等问题比较突出。”昭阳交警大队的民警表示,希望通过开展此次活动,提高当地居民的交通安全意识,真正做到守法规知礼让,安全文明出行。

  活动在歌舞表演《美昭通》、组合唱《我的家乡》中拉开序幕。宣传队员播放真实交通事故视频,并以案为鉴给大家讲解了相应的交通安全知识。“请问这起交通事故中有哪些违法行为?”“为什么不能闯红灯?”活动中,宣传队员跟群众趣味问答,并为答题者送上精美小礼品。

  “大家知不知道分别喝一杯白酒、一杯啤酒、一瓶藿香正气液之后,酒精测试会是多少?”宣传队员分别邀请3名群众现场进行测试,结果都超出群众预料。

  “我真的没想到一杯啤酒测出来是42,一杯白酒是121,一瓶藿香正气水却是150,我以后都不敢喝藿香正气液了,万一被查酒驾就惨了。”群众吴女士表示很惊讶,并说明了自己的担忧。交警赶紧跟大家解释,如果喝了藿香正气液被查酒驾,可以跟交警说明情况,喝点矿泉水,过一段时间再测,不会被判定为醉驾。

  为呼吁大家骑行时佩戴标准的安全头盔,宣传人员用西瓜模拟人的头部,用锤子猛击普通头盔和标准头盔,结果标准头盔下的西瓜轻微裂开,普通头盔下的西瓜却四分五裂,生动诠释了佩戴标准安全头盔的重要性。

  此外,宣传队员用毛笔为群众写字作画。一边为群众送上“福”字,一边叮嘱道“安全驾驶才能平安回家,一定要遵守交通法规哈!”

  “爸爸妈妈,我希望你们为了我的将来,遵守交通规则。”交通安全知识课堂在小男孩呼吁声中画上句号。

  随后,交警及志愿者积极引导群众到体验区排队体验“一盔一带”安全防护、酒精测试、小车盲区体验、安全带体验等。

  “我真的没想到,那么多盲区,我一个都看不到。”鲁甸文屏镇文昌宫社区的王女士听说今天有宣传,来到现场参与小车盲区体验活动。交警在小车周围摆放了18个锥筒,标记出10个盲区。有7年驾龄王女士万万没想到自己坐在驾驶位时,竟然一个锥筒都没看到。经过这次体验,她表示以后开车多检查周边。

  组织互动的交警表示,设置小车盲区体验环节主要是想让大家了解汽车的驾驶盲区,增强大家的安全意识,做到知危险、会避险。同时也提醒孩子们不在车前玩,不在车后溜,不在路上玩。

  现场还摆放了安全带体验装置,吸引了不少群众参与体验。体验分为系上安全带“驾驶”和不系安全带“驾驶”。

  参与体验的卯家湾社区群众廖先生说,“系上安全带后明显感觉更平稳、更安全,以后更是要系好安全带再开车上路。”

  旧圃镇中学:安全大篷车唱响文明交通之声

  “天啦,交警叔叔,我要撞车了!快帮我刹车呀。”中学生当着交警的面“开车”危险驾驶?原来是用VR眼镜以第一视角体验交通违法的危害!

  12月4日,云南省“美丽乡村行”交通安全巡回宣传队来到了苹果之乡昭通,用交通安全大篷车、VR眼镜、开车小游戏给昭通旧圃镇中学的900余名同学带来了一堂妙趣横生的室外大课堂。

  “同学们,你们知道哪些违反交通安全的行为?”话音刚落,操场上便举起无数双手,“不戴安全头盔”、“闯红灯”、“横穿马路”同学们争先回答。课堂一开始,宣传队员就用一个简单的交通安全互动问答调动起大家的积极性。

  随后,针对学校孩子们的出行特点,宣传队员通过大篷车播放讲解警示教育短片,用一个个鲜活的案例将行走安全、乘车安全、行车安全、违法行为等进行讲解。“开门真的会‘杀人’!”“头盔保命是真的!”同学们在观看过程中不时发出惊呼。

  此外,宣传队员还邀请1位老师和3名同学体验模拟大货车盲区的实验。由老师扮演司机,3名同学分别蹲在大货车旁,那么司机在驾驶室时到底能不能看到孩子们呢?老师刚坐进去就犯了难,后视镜看不到人。

  “在这里!”宣传队员依次举起了孩子的双手,原来他们就躲藏在大货车的车头和两侧的盲区。这样面对面的场景式教学让同学们把“知危险会避让”的交通安全知识放到脑海,记在心中。

  交通安全宣传课堂后,同学们纷纷排队体验起了VR眼镜、模拟开车小游戏,在宣传队员的指引下以第一视角真实感受到违反交通安全的严重后果。

  “形象生动的宣传讲解以及趣味十足的互动,既增强了交通安全的直观性、趣味性,也让同学们在快乐中收获满满的知识。”旧圃镇中学党总支副书记罗老师希望更多这样的宣传活动能在学校开展。

  据了解,旧圃镇交通状况复杂,学校里很多学生的家长都骑摩托车、电动车进城务工,存在不戴安全头盔等不良行为。通过这样的交通安全宣传活动,同学们“小手拉大手”把交通安全知识带回家,让家长都能够更加敬畏法规、敬畏生命、遵守交通规则。

  (来源:云南省公安厅交通警察总队 )