云南省龙陵县有着丰富的林地资源,为发展林果产业提供了良好的基础,在乡村振兴的道路上,一个个林下产业渐渐落地生根,让老百姓的幸福生活更上一层楼。

  走进龙陵咳哩佬农业开发有限公司,工作人员正在将咳哩佬果干、百花木瓜打包装箱发给客户,经过慢慢摸索发展,如今这些绿色的生态林果已逐渐成为市场上的“抢手货”。“近日通过电商平台,我们一天时间的交易量达3000多单。我们主要借助快手、抖音等媒介,扩大线上销售渠道和覆盖面,推介公司的林果产品”,公司经理彭安保介绍。

  咳哩佬是一种生长在云贵高原,滇西流域独有的野生果子。花期短,只开5个月,采摘期从12月持续到次年清明节前后。龙山镇核桃坪村,依托天然的气侯、地理资源优势,走出了一条“靠山吃山”的绿色发展之路。闫能龙是该村咳哩佬种植基地的管理人,今年已经是第8个年头了,种植给他带来了可观的经济效益,也让他实现了在家门口就业。

  “我们在核桃坪村的基地有280多亩,马上要开始大采摘了。今年我们还开展了一个‘金果子’计划,通过公司+农户的方式,免费为农户提供果苗和技术指导,带动群众在种植、加工上增收。”彭安保介绍说。

  “靠山吃山”的绿色经济鼓起了农户的钱袋子,生态释放的红利增加了老百姓发展林果产业的信心和决心。下一步,全县将以全面推行林长制为契机,继续做好“林”文章,实现资源增长、林草增效、农民增收,助力乡村振兴。(赵丽娜)  

  (来源:龙陵县融媒体中心)