近日,云南省保山市昌宁县开展“送法进工地 法律援助服务农民工”主题志愿服务活动,普及法律援助知识,进一步提升人民群众对法律援助的知晓率、首选率。

  《中华人民共和国法律援助法》自2022年1月1日起施行。法律援助是公共法律服务的基础工程,是体现司法为民的民生工程。在活动中,昌宁县司法局法律服务志愿者深入施工工地,结合《中华人民共和国法律援助法》《保障农民工工资支付条例》等与农民工切身利益息息相关的法律法规,为现场群众详细讲解了法律援助的机构人员、援助形式、援助范围、申请程序和条件等内容,现场发放法治宣传资料100余份,解答法律咨询6人次,在施工工地为广大务工人员上了一堂生动的法治课。

  在下步工作中,昌宁县将持续提升法律援助服务质量,依法服务保障和改善民生,更好地发挥法律援助在推进全面依法治县、保障人民群众合法权益、维护社会公平正义中的职能作用,并通过开展宣传营造良好的社会氛围,尤其针对未成年人、老年人、经济困难人群等特殊群体,开展送法进校园、进社区等活动,使全社会了解熟悉法律援助法,让困难群众、特殊群体在遇到法律问题或者权利受到侵害时能够得到及时的法律援助。(杞艳芹 朱莹)

  (来源:昌宁县融媒体中心)