12月5日,云南保山观鸟爱好者在青华海湿地附近水塘里进行鸟类拍摄时,拍到一只国家一级保护动物黑头白鹮(huán)。

视频加载中,请稍候...

  据观鸟爱好者介绍,当时是在觅食的黑鹳群和白鹭群中拍到一只黑头大鸟,这只鸟全身羽毛白色,头与上颈部黑色,嘴呈黑色,长而下弯,脚部同样黑色。经鸟类专家韩联宪教授确认,该鸟为黑头白鹮(也称圣鹮)。

  黑头白鹮为鹈形目鹮科白鹮属的鸟类,是体型较大的一种涉禽,体长65—76厘米,活动于多植被的沼泽、湖泊、河岸、水塘和稻田湿地,是全球性近危物种,在世界自然保护联盟(IUCN)物种红色名录中被评定为近危(NT)物种,也是联合国《濒危野生动物名录》中的一种。2021年2月5日,黑头白鹮在国家重点保护野生动物名录保护级别中由Ⅱ级调整为I级。

  根据相关资料记载,黑头白鹮在中国野外分布数量极为稀少,仅偶见于台湾和香港,在内地较为罕见。鸟类专家韩联宪教授介绍:该鸟种是自1986年来云南省第二次记录(2017年2月6日在普洱景谷有一次记录)。此次黑头白鹮的发现,也是保山市鸟类新记录。(文/杨磊 图片视频/杨磊 张克相)