“石以砥焉,化钝为利;法以砥焉,化愚为智”。为进一步弘扬社会主义法治理念与法治精神,引导驻地群众自觉遵守法律法规。在第八个国家宪法日前夕,腾冲边检站执勤队联合口岸海关部门,开展“法治宣传固边防”主题宣传活动,让法治宣传更接地气,法律普及更暖人心。

  设点宣传受众广,现场讲解印

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”在一句句铿锵的誓词中,普法宣传活动拉开了序幕。为保证此次宣传活动不漏一人、不留死角,执勤队印制大量法律知识宣传单,利用各疫情防控点广泛宣发。同时派出民警与驻地海关工作人员共同组成宣传小分队,在村寨路口设置法律宣传点,深入浅出地讲解与群众日常生活息息相关的法律法规,帮助群众了解学习法律知识,用法律武装头脑,用法律捍卫合法权益。

  “你问我答”有特色,重点突出效果佳

  普法宣传活动突破了“我讲你听”的传统模式,采取“你问我答”的方式,聚焦群众真正关注、切实关心的内容,群众问什么,民警就解答什么,群众关心什么,民警就讲解什么。“哪些农地是我们不能占用的?”“我砍伐自家林地合法吗?”宣传民警紧密结合驻地人文风情和易发案件形势对村民关心的问题一一作答,真正把宣传力量用在了有意义,起实效的地方。

  进村入户搞宣传,普法故事暖人心

  针对村中留守老人、留守儿童、残障人士等群体,民警选择采用入户宣传的方式,把法律知识带进每家每户。期间,入户民警以案释法,通过真实案例的讲解分析,在潜移默化中让群众树立起学法、懂法、用法的自觉意识。“太感谢你们了,我一个老太婆,又不识字,要不是你们讲的那么清楚,我哪里会懂这些呀!”独居老人蔡奶奶拉着民警的手激动地说道。在民警的努力下,“一看就清楚,一听就明白”成了村民们对这次普法宣传活动的普遍评价。

  此次普法宣传活动,以喜闻乐见的方式,通俗易懂的语言进一步提高了驻地群众法律素养,在边境村寨形成了弘扬法律精神、维护法律权威的良好风尚,为维护边境安全稳定,共同做好边境管控和疫情防控工作奠定了坚实基础。(杨琛)

  (来源:腾冲出入境边防检查站执勤队)