当泛黄的银杏叶恋上

  春城昆明的冬日暖阳

  当天君殿巷人文风景

  融入老昆明城市肌理

  美景与美食的相互交融

  艺术和生活的交相辉映

  冬日的文林街

  正生动描绘着

  华山居民群众的幸福生活

  在这个闪耀的季节

  我们如约而至冬日的天君殿巷

  一起看展……

  我们一起相约文艺的先生坡

  逛翠湖创意集市……

  享受翠湖大文创园的一场视觉文化盛宴

  巷巷美术馆“苏九龄画展”

  昆明有故事的小巷子很多,坐落于华山街道文林社区的天君殿巷便是其中之一。天君殿巷的地理位置便利,长度虽只有百米有余,南可通文化巷、翠湖先生坡,北可达高校云集的一二一大街。它曾经也是西南联大师生往返学校的必经之路,傅斯年、华罗庚、闻一多、梁思成、林徽因、刘文典、汪曾祺等一代文化大家都曾从此处走过,留下过痕迹。

  即日起,“银华灼灼•杏好有你”第二届银杏艺术节--巷巷美术馆“苏九龄画展”将在百米余长的天君殿巷正式展出。

  在五华区委宣传部指导下,华山街道围绕“翠湖大文创园”区域公共品牌和翠湖“15分钟文化艺术圈”建设目标,充分发挥天君殿巷红砖小巷的静谧氛围、前后通达的便利交通等优势,突出银杏艺术节特色,在天君殿巷打造了巷巷美术馆。

  本期展出“苏九龄先生昆明记忆画展”,着力让绘画艺术等优质文化资源“走进”寻常百姓家。本次展览的六十多幅画作都和昆明有关,展示昆明发展的文化传承和岁月变迁,讴歌了在党的全面领导下昆明历史发展前进的风貌!

  先生坡翠湖创意集市

  先生坡地近贡院,贡院(今云南大学东陆院前半部)是省内各府州县乡试秀才赴省会科考举人之考试院,先生坡内有驿馆及居民,为秀才们赁屋居住以待科考常住之处。据说坡脚有一先生居住并设馆铺辅导科考秀才,这也是“先生坡”今名的另一个来由。著名画家袁晓岑毕生居住创作坡内树勋巷,是一个著名的历史文化胜地。

  本次银杏艺术节,华山街道充分运用翠湖周边历史文化片区整治提升成果,结合已完成打造的先生坡历史文化街巷,依托 “党建+翠湖文化产业联盟”力量,融合独有的历史文化韵味与文创旅游特色亮点,引入了一批各具特色的商户资源,整合多方资源搭建特色平台,首次推出先生坡“翠湖创意集市”,包含文创品展售、公益义卖、食品图书、工艺品等诸多内容,进一步丰富了翠湖周边文旅ID,促进辖区经济发展的同时也为市民周末文旅休闲提供新的休憩之处,为居民群众文化服务提供了更多选择渠道。

  漫步周末的文林街

  与翠湖来一场美丽的生活邂逅

  让我们带上轻快悠扬步伐

  到华山街道一起记录下

  生活的“小确幸”吧!

  (来源:五华区委宣传部)