他是一支标杆,是年轻民警们争先学习的榜样。他是一面旗帜,处处彰显党员模范。他是云南省公安厅水上巡逻总队警务实战教官欧彬。

  在他身上,有股学无止境的“韧劲儿”

  俗话说“读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒”。欧彬参加工作以来,始终保持着纯洁的政治本色和军人、警察品格,以积极的学研精神和苦练精炼的实干劲头不断强化自身能力素质,成为警务技能和教学能力屈指可数的年轻一代。

  欧彬好学、喜钻研,用他身上那份终身学习的执着精神,影响着身边的一大群人。他像海绵一样,充分利用自己“8小时”之外的时间,观摩大量的警务实战技能视频,与志同道合的战友分享,总结警务技能,写下了各类警务技能及警务实战理念教案,把所学到的知识最大限度地与同志们共同学习交流。

  从部队体制转改到人民警察编制后,欧彬感觉到了一种无形的压力,但压力就是动力。他结合湄公河联合执法勤务实际中运用到的警务技能,主动对盘查、揖捕、人质解救、车辆查控、船艇查缉等专业知识进行学习研究,并参与省厅编写了《缉毒实战行动方法指引》一书。

  在实训中,欧彬善于钻研,勇于创新,始终以满腔热情投入到实战和教学训练过程。他精心设计课程,耐心示范,技能娴熟,动作标准规范,一遍又一遍演示直到参训学员领会掌握,他的敬业精神给广大民警留下了深刻印象。欧彬先后代表原云南省公安边防总队参加公安部海警两栖特勤集训、解放军特种作战专业全训等培训,成为了名副其实的业务能手。

  自欧彬担任水上巡逻总队警务实战教官以来,先后完成了水陆两栖特战培训、反恐演练集训、警务实战教官培训,狙击手专业培训、警务实战轮训等40多次培训工作,先后为总队培养了30多名警务实战教官,受到了领导和同志们的广泛好评,在参加2020年全省第一期警种兼职教官培训选拔集训中表现优异,并以高分通过选拔。

  在他身上,有股勇往直前的“闯劲儿”

  欧彬身上始终保持着军人那种吃苦耐劳、敢打敢拼的做事风范。“爬山过坎、滚石上山,善事善终、善作善成”,这些优秀品质在欧彬身上体现得淋漓尽致。

  2020年,欧彬先后圆满完成了两次“特一级”警卫安保任务。两次安保期间,他始终顶在第一线,工作在最重要的岗位,他带领组员先后完成了50余次安保执勤路段勘查,对线路上的重点人员和单位、要害部位等进行全方位的排查,组织力量对安保区的49间出租房屋、14家商铺、4家旅馆饭店进行了逐一排查,发现25处安全隐患并及时加以整改消除隐患,完善了执勤安全机制,落实了区域监管措施。

  在此期间,欧彬个人共参与了核心区执勤共230个小时,确保了两次安保任务期间重点工作对象和区域不漏管、不失控,未发生任何安全事件和工作疏漏,圆满完成了此次安保工作,受到了各级领导的高度肯定。

  在他身上,有股永不言败的“拼劲儿”

  “关键时刻顶得上去”,是欧彬一直以来对自己的内在要求。无论总队有任何急难险重任务,只要找到欧彬,他总是以绝对的专业能力和执行力,圆满完成各项任务。

  为完成好中老执法部门警务实战交流工作,服务中老缅泰湄公河联合巡逻执法需要,欧彬先后被选派进驻中老缅泰湄公河联合巡逻执法驻老挝孟莫、班相果联络点3次,从2014年起他先后负责中方与老挝波乔省军区122边防连、南塔省军区133边防连开展警务实战技能交流工作。

  凭着一身永不言败的“拼劲儿”,欧彬先后顺利完成了2015年度中老缅泰湄公河联合巡逻执法总结汇报演练、中老缅泰四国联合巡逻执法“五周年”驻外联络点成果汇报演练,先后指导老挝南塔省、波乔省军区完成新兵军事复训、老挝建军70周年警务实战教学工作,组织完成“守望-2018”“守望-2019”“守望-2020”中老缅泰四国联合反恐演练、水上联合查缉演练、反劫持演练等重大任务。

  2021年,欧彬又参与指导了老挝南塔省军区新兵军事复训及中老湄公河重点水域巡逻执法任务。训练期间,老挝白天最高气温可达41度,中老执法队员基础训练差异明显,使得训练难度成倍增加。欧彬只能耐心地一遍又一遍做各种战术示范动作,画好行动路线演示图,多数训练内容都是示范时间多于训练时间。在随后的10余次联合演练中,欧彬不顾自己遗留的严重训练伤病,总是率先垂范、冲锋在前。由于密集的示范动作和身体伤病困扰,他多次因腰部和膝盖疼痛倒在了训练场上。欧彬的执着和认真深深地感染了中老双方参训人员,在他的带领下,各项汇报演练顺利圆满完成,得到了中老上级领导的高度肯定和表扬。老挝122、133连先后被老挝国防部表彰为全国模范连队。

  对于欧彬来说,他已经完成了由一名军人向一名人民警察的完美蜕变。面对一切的荣誉,他从未骄傲,而是以一名军人的过硬作风,一名共产党员的红色血脉,一名人民警察的初心使命,为中老缅泰湄公河联合巡逻执法事业贡献了全部力量,以优异成绩向建党100周年献上了一份厚礼。

  (来源:云南省公安厅水上巡逻总队)