23年前,云南省公安厅水上巡逻总队谢世捷的父亲谢瑞林在一次任务中光荣牺牲将年轻的生命定格在了30岁。而这一年,谢世捷仅仅只有8岁。

  父亲的牺牲带给谢世捷巨大的悲伤,却也在她幼小的心里播下了一颗“红色”的种子。她想离父亲更近一点,她想追寻父亲的足迹,她想继续完成父亲还未完成的事业。纵使只是女儿身,愿敢不羁比东风!

  2013年8月,循着父亲的足迹, 23岁的谢世捷如愿以偿的穿上了那身梦寐已久的“战甲”,成为了是云南省公安厅水上巡逻总队的一名泰语翻译,她参与了数十次的中老缅泰联合巡航任务翻译。

  中老缅泰联合巡航十年来,她以精湛的翻译能力,架起了中泰两国的“友谊之桥”。

  巡逻执法艇上的“美女翻译”

  今年31岁的谢世捷,是云南省公安厅水上巡逻总队的一名泰语翻译。她外表看起来斯文腼腆,但骨子里却透着一股子军人所特有的 “阳刚”之气,举手头足之间显得十分干练。这也许就是军人家庭所特有的“遗传基因”。

  2014年,当组织要求填写分配志愿的时候,原本有机会分配到离家更近的地方陪伴母亲左右的她,但谢世捷却毅然决然的要到边疆艰苦地区奉献自己的青春,因为她知道这样才能让自己的专业知识更好地学以致用,这样才能离父亲走过的足迹更近一些。也就是这年,她来到了美丽的西双版纳,成为了一名守护湄公河的边防卫士。

  谢世捷大学期间学习的是泰语专业,在湄公河这个特殊的区域正好派上了大用场。但刚到水上支队时,她也必须和其他“新兵蛋子”一样,一切从零开始,既要努力学好各方面的业务能力,还要参加边防战线上最危险的查缉任务。

  但循着父亲为她指好的路,这一切对于谢世捷也仿佛只是“小菜一碟”。

  2015年,谢世捷大展身手的时候终于到了。她第一次到昆明负责外警培训联络协调和课程翻译保障工作。在整个培训期间,这位认真负责、细致耐心的漂亮女翻译,给来自对象国多个单位的20名执法人员留下了深刻的印象,大家纷纷给她竖起大拇指。

  在工作中,谢世捷不仅顺利完成了培训期间的翻译任务,还抓紧利用这难得的学习交流机会,利用课余时间耐心地向外方学员请教学习,课上也不忘拿出笔记本记录外方学员纠正的翻译词汇,在一点一滴的积累中,让自己的翻译水平得到了迅速提升。

  凭借着自己过硬的业务能力,谢世捷在泰国驻华大使馆禁毒参赞来昆明看望慰问泰方培训学员的期间,顺利完成了上级领导座谈翻译保障任务。2015年底,更是顺利完成了自己参加湄公河流域联合执法“首巡”的翻译任务。而后又多次出色完成中老缅泰湄公河联合巡逻执法年度总结会、中老缅泰湄公河联合巡逻执法指挥官联席会议、多边执法合作交流会和双边会谈等重要会议及外警培训的联络协调及翻译保障任务。

  大家公认的模范“双警夫妻”

  2016年5月,26岁的谢世捷步入婚姻殿堂,而心爱的“另一半”正是同一单位的同事王恒轩。在家中,他们是幸福美满的夫妻。在单位,他们是并肩作战的“战友”。他们是大家一致公认的模范“双警夫妻”,然而双警家庭的辛酸也只有夫妻二人能够真正体会。

  2019年1月,总队驻外联络点需要人员轮换,丈夫王恒轩经过选拔和考核,最终成为了水上巡逻总队驻外执勤分队的一员,需要到中老缅泰湄公河联合巡逻执法驻老挝孟莫联络点工作。而此时的谢世捷才刚刚怀孕两个多月,正是需要关心呵护的时期。而恰好在这段时间,翻译任务重,谢世捷强忍着严重的妊娠反应,主动向领导请缨参加巡航泰语翻译任务

  虽然夫妻两人同在一个单位,但有时由于各自忙碌,见一面比两地分居的夫妻还要难。特别是在重大任务和安保期间,谢世捷和丈夫各自都需要值班备勤,见面更成了一种奢望。当别的父母都带着孩子参加各种校园“亲子活动”时,他们家的孩子却只能由老人带着玩拼图、堆积木,这也成为这个双警家庭的一种常态。

  然而,2020年7月,在一次单位体检中,谢世捷的肺部检查出有磨玻璃结节。而在2021年复查时肺磨玻璃结节又增长了2mm,癌变风险进一步增大,医生都建议要立即进行手术干预。

  而就在这时,丈夫还在云南边境一线参加疫情防控,无法分身陪同。谢世捷只好独自一人前往上海就医,在与医生沟通病情时得知可以靠中药延迟手术时间时,她当即买了回程机票返回西双版纳。只因她下个月还要负责泰语翻译任务,身上还肩负着为人民群众生命安全保驾护航的使命。一旦自己因为手术离开岗位一两个月,势必会造成翻译工作中断,从而导致与泰国方面执法合作联络不顺畅,可能会严重影响即将开展的联巡执法勤务。能不耽搁,最好不要耽搁!

  每个艰难十分,谢世捷总是设想:“如果父亲遇到工作中的困难,会怎么选择”。答案是唯一的,那便是坚持。

  “每个岗位的工作都难,但是因为热爱这份职业,穿上这身警服,我更能理解父亲长时间奋斗在工作岗位上,不怕牺牲、甘愿奉献的精神,也因为这样,才让我真正感到离父亲近了许多。”为此,谢世捷选择继续坚守在工作岗位上。

  如今,湄公河波光粼粼,两岸青山苍翠欲滴,船只往来穿梭,形成了一幅和谐安宁的美好画卷。而这一方安宁的背后,却饱含了多少像谢世捷这样湄公河卫士的热血和汗水。正是在这片“神秘”的流域,谢世捷用实际行动践行了父亲的足迹,舍小家为大家,用心守好了这条河,让千家万户得以幸福美满!

  (来源:云南省公安厅水上巡逻总队)