12月3日下午,伴随中老铁路的开通运营,中老铁路零公里标雕塑在昆明站北广场揭幕。

12月3日下午,中老铁路零公里标揭幕仪式在昆明火车站举行。 本报记者 雷桐苏 张彤 摄12月3日下午,中老铁路零公里标揭幕仪式在昆明火车站举行。 本报记者 雷桐苏 张彤 摄
老挝工作人员在万象车站“澜沧号”动车组前留影 新华社发 凯乔 摄老挝工作人员在万象车站“澜沧号”动车组前留影 新华社发 凯乔 摄

  国家铁路集团总经理杨宇栋、云南省省长王予波、老挝驻华大使坎葆·恩塔万共同为中老铁路零公里标雕塑揭幕。

  据介绍,中老铁路零公里标雕塑为中老铁路起点的象征,是中老铁路的文化名片和中老友谊的见证。雕塑总高3米,由圆形徽标、基座组合而成。圆形徽标上方为“中老铁路”中英文字样,中心图案是中老铁路标识,其主题为“穿越山河”,采用“山峰”“桥梁”“列车”3种元素组合,整体造型略有倾斜,体现铁路的动感与速度。基座采用上方下圆结构设计,圆形底座半径为1961毫米,寓意中老两国1961年建交;基座高度为1225毫米,代表中老铁路于2016年12月25日正式开工建设。基座的正面为中老铁路线路图,左侧面为海上丝绸之路浮雕图案,右侧面为陆上丝绸之路浮雕图案,背面镌刻的文字为中老铁路简介,正面下方为“中老铁路零公里标”中英文字样。该雕塑展现了“一带一路”、中老友谊标志性工程中老铁路穿山越岭、跨越江河的气势,寓意中老两国人民勇往直前、携手共建中老命运共同体、谱写中老友谊新篇章的美好前景。

  国家发展改革委苏伟,云南省邱江、宗国英共同揭幕。

  本报记者 左超 杨猛 孙江荭