生活在云南最老的游击队根据地,百姓交通安全知多少?初一学生交通安全知识竞答满分?11月30日、12月1日,云南省“美丽乡村行”交通安全巡回宣传队来到了文山州西畴县新马街乡和文山市马塘镇中心校,相继开展了别样生动、接地气的交通安全宣传。

  酒驾知多少

  一测便知晓

  11月30日下午,在西畴县新马街乡的大江东革命遗址陈列馆前,一场针对农村交通安全的宣讲正在火热进行。

  活动在村民们自编自演的舞蹈中拉开序幕,宣讲民警通过露天电影播放精心准备的PPT课件,针对农村地区交通实际情况和冬季交通安全隐患点,向群众讲解道路交通安全法律法规知识和安全出行常识等相关问题,并结合农村道路交通事故案例,详细阐述无牌无证、三轮车载人、酒后驾驶、疲劳驾驶、驾乘摩托车不戴头盔、农村面包车违法载人载货等交通违法行为的严重后果。

  互动环节中,还邀请在场群众进行酒精测试,分别用白酒、啤酒和有酒精含量的藿香正气水、蛋黄派,讲解酒驾醉驾的危险性和会受到的处罚,让群众对酒驾醉驾的标准有了更深刻的认知,并了解食用藿香正气水、蛋黄派后被查酒驾的处理方法。

  在宣讲开展得热热闹闹的同时,两名来自交警队伍的书法家在奋力挥笔泼墨,“安全情系千万家,交通顺畅福临门。”“防事故警钟常鸣,重安全交法切记。”宣传队员现场书写的交通安全对联深受群众喜爱。

  此外,现场播放的交通安全宣传视频、摆放的案例展板吸引群众驻足观看。宣传队员还将印有交通安全警示语的安全头盔、围裙、交通宣传册发放给群众,不少人表示回去一定提醒家人开车时注意交通安全。

  开讲啦!

  交通安全千人大课堂全是干货

  12月1日上午, 在文山市马塘镇中心校,宣讲民警给近2000名师生家长送上一份交通安全大礼包。针对孩子们的出行特点,宣传队员播放了警示教育短片。坐车不系安全带的后果?超员会发生什么?都通过短片直观地展现出来,课堂不时响起孩子们的惊呼声。

  此外,宣传队员还通过课堂模拟,现场体验汽车盲区、安全头盔怎么戴,测测“你喝酒了吗?”等趣味活动,创造沉浸式立体交通安全宣传教育场景,将最新的交通安全知识讲进孩子心中。“张老师讲的内容很实用,我印象最深的是骑车要佩戴好头盔。”初一301班的高红莲说。

  在交通安全知识互动环节,民警通过展示交通标志牌和口述相关安全小常识开展抢答,现场氛围活跃,对参与答题的同学发放了文具袋、交通安全知识读本等奖品,让孩子们在快乐的氛围中知晓交通安全,让交通安全的理念深入人心。

  美丽乡村行,安全伴我行,此次交通安全巡回宣讲像一缕冬日的暖风,将交通安全知识吹进壮乡苗岭老百姓的心中,为美丽乡村建设增光添彩!

  (来源:云南省公安厅交通警察总队)