12月1日,云南省保山市龙陵小黑山省级自然保护区管护人员在林区巡护途中,拍到一只国家二级重点保护野生动物巨松鼠觅食的生动画面。

视频加载中,请稍候...

  画面里显示,一只巨松鼠正在树上觅食:时而一动不动地半蹲在树干上,用下垂的长尾巴维持着身体平衡,一双灵活的前爪捧着野果往嘴里送食,嚅动着小嘴在津津有味地咀嚼着果实;时而摇头摆尾,做起了伸展运动;时而翘起长尾巴,攀爬在树枝上采果子吃;时而缓缓俯下身子,用长尾巴“勾”住树杈,继续采摘果腹之食……一连串的觅食动作,把尾巴的“功能”发挥得淋漓尽致,这一帧帧精彩而生动的画面,总能吸引住人的眼球!

  据有关资料介绍,巨松鼠又名树狗,喜欢以植物嫩叶、花蕊及坚果、浆果等为食,它在食物链中还扮演着种子传播的“角色”。巨松鼠的成体体长可超过40厘米,尾长可达60厘米,体长可超过1米,可算得上是松鼠家族中的“大个子”。

  对于巨松鼠来说,全身复杂的毛色搭配,也许是其活命的“看家法宝”,一旦遇到天敌,全身“迷幻”色彩也能起到临时“隐身遁形”的作用。“巨松鼠是典型的树栖动物,常把巢垒在高大乔木的树桠上,不仅很少下地活动,而且生性机警……像这样觅食的精彩场景还是难得一见的!”国家林业和草原局昆明勘察设计院动物学博士、高级工程师孙国政说。

  巨松鼠在中国主要分布于云南南部和西部、广西南部及海南和西藏等地,分布区域比较狭窄。属于中国国家Ⅱ级重点保护野生动物,已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录--近危(NT)物种和《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES 2019)附录一Ⅱ物种。(郁云江 杨荣廷 贺彬)

  (来源:保山市委宣传部)