近日,云南保山青华海国家湿地公园被国际湿地授予“湿地学校”称号。

  2004年12月,在江苏省大丰“亚洲湿地周”活动期间,国际湿地(中国湿地学校网络委员会)的前身,即湿地国际—中国办事处正式授予大丰市第四中学为“湿地实验学校”,中国首家“湿地学校”自此成立。截止目前,全国湿地学校总数已达110所,遍布全国19个省区的湿地公园和中小学校。云南保山青华海国家湿地公园是目前云南省唯一的“湿地学校”。

  “湿地学校”是为了激发全社会热爱自然、保护湿地的自觉性,将湿地保护宣传教育活动与学校教育教学工作结合起来,由国际湿地(中国湿地学校网络委员会)发起创建的。“湿地学校”依托中国湿地学校网络委员会这个平台,借鉴国际湿地环境教育经验,有效提升学校教师湿地环境教育能力,提高湿地公园、中小学湿地环境教育水平,增强青少年乃至全社会的湿地保护与合理利用意识。

  云南保山青华海国家湿地公园,位于保山市隆阳区中心城区,交通便利、设施设备完善、师资力量充足,是中心城市开展生态文明教育、湿地科普教育、自然教育的最佳场所。近年来,湿地公园管理中心积极利用本土资源优势开展“湿地大讲堂”、观鸟导赏、候鸟栖息地营造等公众教育活动,在保护生物多样性的同时,也让绿水青山就是金山银山的理念薪火相传,让生态文明的接力棒一棒接着一棒传下去。(来源:云南保山青华海国家湿地公园)