眼下正是黄精和重楼收获的季节,位于龙陵县龙山镇尹兆场社区的龙陵县百姓重楼专业合作社种植基地里一片繁忙景象,村民们正忙着采挖山山洼洼的黄精和重楼。

  龙山镇尹兆场社区是龙陵县发展石斛产业最早的社区,当地森林覆盖率高达80%,但人均耕地仅有0.53亩。昔日产业结构单一、传统农业生产效益不高,日子十分穷苦。为了盘穿吃,上世纪90年代初期,当地村民到深山箐林里采摘野生石斛卖给外地客商补贴家用。发现石斛能卖好价钱后,村民们就在村寨周围的树上或天然林中进行仿野生种植并取得了成功,从此开启了人工仿野生种植石斛之路,村民们也在石斛上淘到了“金”。

  在石斛发展路上,当地斛农并不是一帆风顺的,曾遭遇过石斛市场大起大落的考验和创伤。为了提高产业应对风险的能力,结合当地自然气候条件特别适合中药材种植这一优势,当地群众决定“多条腿”走路,除了发展石斛,开始涉足其他中药材的种植。2015年,为数不多的村民率先走出来成立了以“重楼”为主打产业的龙陵县百姓重楼专业合作社,54户农户参与进来,共同发展重楼50多亩。

  产业发展路并不是一蹴而就的,因为中药材的种植成本高、生长周期长,加之缺乏成熟的种植经验,收益来得非常漫长。作为敢做“首吃怕螃蟹者”的当地村民段生啟、王兴笔等几个年轻人,却以“不达目的不罢休”的行动倾心、倾力、倾情谋求产业发展。有的专心研究种苗的选优培育,有的致力于栽培技术的探索,有的专门联系洽谈搞销售,经过几年的发展,合作社的几个“领头雁”已经成了社员们信赖的本地“土专家”。

  合作社理事长段生啟擅长于技术研究,他在成立合作社之前就开始尝试重楼种植。成立合作社后,他把自己摸索出来的经验无私地分享出来,并继续沉下心来研究,早出晚归一头扎在地上,观察种子的发芽率、授粉等情况。他说:“种子提纯和质量提高是关键,每提纯一代是三年时间。通过三年时间提纯,产量和品质就提高了30%,不管是重楼、黄精,还是紫皮石斛、梳唇石斛,种子提纯我们会坚定不移地走下去。”

  大家稳扎稳打、匠心发展,不放过种子选优、育苗研究、栽种管理、品质提升、外出学习、产品销过程中的每一个环节。由于这种“一板一眼”的发展劲头,使得产业逐渐发展并壮大起来,省内外的客商也慕名而来。来自安徽亳州的收购商孙丹丹一边在地头查看刚采挖出来重楼和黄精,一边和合作社洽谈合作的事情。她说:“我慕名来到云南龙陵这个地方,这里山清水秀,空气清新,生态环境非常好,所种植出来的重楼、黄精的品质都没得说。今天我拿了一批货发往亳州,如果谈得拢,我们准备达成长期合作。”

  种植重楼和黄精,一般4——5年后才进入盛产期。如今,大部分社员们栽种的重楼和黄精都已经陆续开挖,丰收的喜悦荡漾在山间地头。“刚开始担心种不成和没有销路,我家只是抱着试试看的心态种了1亩黄精。”黄精种植户王兴存感慨地说,“去年已经开始采挖一部分,今年挖了1亩多,卖得10多万元。销路都是合作社帮找,技术上也给予指导,没有后顾之忧。到目前为止,我家已经发展到30多亩,品种也是跟合作社的一样,黄精这个产业我还是相当看好。”

  重楼种植户段生保是合作社成立之初就加入进来的社员。当天他正忙着查看一墒墒长势正好的重楼苗。他高兴地说:“刚加入合作社的时候,我从2亩发展,到了2017年就有了一定的收入,又逐步发展扩大种植规模,到了今年种植规模已达25亩,现在每年的重楼收入达到20多万元。”

  在这几年发展期间,社员们该卖种子的时候卖种子,该育苗的时候育苗,该种植的时候种植,块茎成熟的时候就采挖块茎出售,一路走来实现了陆续增收。这种边栽边挖、边采边育、边扩边卖的“滚动式”发展,促使产业稳健发展并逐渐壮大起来。

  “合作社成立以来,经过几年的发展,现在黄精种植面积达到了600多亩,重楼达到了500多亩。今年开挖黄精30多亩、重楼5亩多,产量总共能达到150多吨。”王兴笔是合作社“领头雁”中的一名成员,他介绍说,“按照产量和市场行情来计算,合作社今年开挖的重楼和黄精收入可达250多万元。目前,村民们种植重楼、黄精的热情和积极性都很高涨。”

  目前,这些产品有的已经进行烘干处理发往了外地,有的直接以鲜品的形式出售。产业发展起来了,还帮助当地群众实现了“在家门口务工”的愿望。据悉,长年在基地务工的村民有30多人,农忙时节每天用工高达100多人,有效促进了多个家庭增收致富。

  “下一步,我们会继续加强管理,做好种苗选优培育,并把培育出来的优良品种推荐给更多的种植户,同时拓宽合作渠道,实现互利共赢。”段生啟坚定地说道,“也会脚踏实地地朝着更广阔的的产业发展路前进,除了发展好重楼和黄精,还将做好石斛、三七、八角莲、冰球子、菊花等其他中药材种植。”(徐静 苏焕芹)

  (来源:保山市委宣传部)