又是一年柑橘熟,这两天,保山市昌宁县柑橘大量成熟上市,鲜甜可口的柑橘引得各地商家争相前来采购,小小柑橘鼓起了当地果农的“钱袋子”。

  走进柯街镇联合村,一片片金黄色的柑橘树林映入眼帘,布满各个山头。一个个金灿灿的大柑橘缀满枝头,在冬日暖阳的照耀下熠熠生辉,为寒冷的冬季增添了一道靓丽的风景,漫山遍野弥漫着浓浓的橘香味,呈现出一派丰收景象。一大早,橘农赵学华雇请了16名工人采摘、搬运、分拣、装箱,一天下来,收了6吨橘子,卖了近3万块钱。“我家的橘子已经种了8年了,种植面积30多亩,投产18亩,今年估计产量30多吨,按照市场行情来看可以收入20多万,我们的橘子主要是以农家肥与有机肥配合使用,农家肥与有机肥种出来的橘子糖分高、甜度好、光泽度好。”看着丰收的橘子,柯街镇联合村新桥村民小组橘农赵学华抑制不住内心的激动。

  赵学华的柑橘刚一下树,就被等在橘园边的四川橘商郭显本连夜装车发往北京销售。“这个地方橘子相当好,我们已经在这里收购橘子十多年了,基本上一天发一车,主要发往成都、贵州、北京,我们收购的橘子,全部运往超市售卖。”柑橘收购商郭现本一边查看橘子一边介绍。

  在查元昌家的橘园里,几位网络带货主播正在通过网络直播卖橘子。直播带货不仅提升了当地柑橘的知名度、影响力,还拓宽了柑橘销路。

  网络带货主播杨越说:“我在抖音上面开了一个号叫云南小橘子,现在在直播卖货,每天可以卖掉一千多斤橘子,我家自己也是种橘子的,我把我家的卖完以后还帮助左邻右舍卖,收入可以。”

  柯街镇联合村柑橘深受各地橘商青睐,源于得天独厚的光照、土壤等优越条件和广大橘农采用生态种植方式,所产柑橘个头大、外观美、口感好。“乡村要振兴,产业是支撑,在乡村振兴工作中,我们联合村将柑橘产业作为一个重点产业来抓,用好用活区位优势和气候土壤资源,大力在西山片区发展柑橘产业。重点通过引导果农科学种植、精细化管理,加强果农种植技术培训,积极对接外面的市场帮助果农找销路、找市场。因为我们联合村种植的柑橘口感好、甜度高,深受广大销售者的青睐,联合柑橘品牌效应初显。今年联合村种植的1800亩柑橘,预计可以实现产值在2900万元以上。”柯街镇联合村党总支书记伍修贤一边指导农户采摘柑橘一边兴奋的介绍。

  柑橘产业发展壮大,不仅给果农带来了不菲的收入,也为当地群众提供了大量就近务工的机会。“我家是联合新桥的,这两年橘子产业也发展起来了,外地老板也来我们这里收购橘子,我们来这里打工帮他们装橘子,老板开我130块钱1天,一年能上班半年多,收入2万多。”过去一直在外地务工的杨翠菊在家门口实现了就业。

  昌宁县将发展柑橘产业作为促进当地群众增收致富、振兴乡村的支柱产业,采取“农户+基地+合作社+经销商+电商”的方式,实行线上线下融合销售模式,不断丰富产业内涵、延伸产业链条,塑造品牌,在柯街、卡斯、湾甸等乡镇大力发展柑橘产业,目前全县种植柑橘达2万多亩,今年预计柑橘产量可达3万多吨,产值超过1.5亿元。(周应彪 段洪亮 段春丽)

  (来源:昌宁县融媒体中心)