穿过腾冲市腾越街道下勐连完小古老的大门,只见几幢木楼静静地矗立着,在阳光的照耀下,显得格外安静。这里早已人去楼空,原本逼仄的校园显得空旷起来。

原下勐连完小原下勐连完小

  原来,就在今年9月开学,下勐连完小撤并到勐连完小,标志着建校70多年的下勐连完小正式走进历史。同样成为历史的还有上勐连完小、勐连街完小、寸家寨完小。

  “我们这四所小学都有同样的困境:学生不多,老师少,教育教学设施设备明显滞后。”下勐连完小校长杨体荣介绍。怎样才能打破山村小学的“天花板”,实现“破茧重生”呢?

  今年上半年,同样遭遇了生源问题的勐连中学正式撤销办学,全校30多名师生并入腾冲市第八中学。9月份开学,勐连片区上勐连完小、勐连完小、寸家寨完小、下勐连完小4所小学正式撤并到原勐连中学,更名为勐连完小。撤并后的勐连完小占地23亩,教学楼862平方米、综合楼983平方米、食堂466平方米、学生宿舍1477平方米、教师宿舍280平方米,在校学生507人、教师30人,成为了一所全寄宿制的小学。

  四校合并,对老师和学生来说感受是最直观的。就在几个月之前,寸家寨完小的校长张国能还在为学校的英语老师而苦恼。“我们学校的学生是四个完小中最多的,有134个,但教师只有9个,而且没有一个是英语专业的老师。”眼看着高年级的小学生面临着英语学习供不应求的困难,张国能只好先让别的懂点英语的老师先暂时兼任,自己到中心学校想办法。有同样困扰的也有其他几个完小,“没有专业的英语、音乐舞蹈、体育老师。”下勐连完小的校长杨体荣也对此苦恼不已。

  合并为勐连完小后,经过重整,原本每个学校每个年级只有一班,变成了每个年级两个班。教师队伍也进行了重新整合,原来的老师不用教语文教数学了,并且还有了一名专业的英语老师专门负责高年级的英语课程。“现在缺乏专业教师的问题得到了解决,再也不用担心出现像大家开玩笑说的‘我们的英语是体育老师教的’这样的尴尬了。”张国能高兴地说。

  不仅教师队伍有了新的活力,很多学生也感受到了新的气象。杨小山(化名)是来自下勐连社区的一名四年级的学生,父母常年外出打工,年幼的他成为了一名留守儿童,只能靠年迈体衰的爷爷奶奶照顾。“他原来不住校,他爷爷奶奶年纪大了,耳朵也重,我到他们家家访了几次,沟通上都有问题,更不用说在孩子的教育问题上能帮忙了。”杨小山的班主任何晓娟介绍。

  来到勐连完小后,原本不用住校的小山很快就适应了寄宿制。现在的他,不仅喜欢上了英语课,还报名参加了学校的足球社团,每周在体育老师的带领下开展两次足球训练。“我们原来的学校可没有这些,连个足球场都没有,我很喜欢现在的学校。”杨小山开心地说道。

  对于家长来说,四校合并带来的好处也是显而易见的。家住寸家寨社区高田小组的唐亚迷有一个正在上小学三年级的儿子,儿子在寸家寨上小学的时候,因为学校离家较远,寸家寨完小又不是寄宿制学校,唐亚迷需要每天早晚接送孩子,中午还需要给孩子送饭。最让她感到吃力的还是孩子的作业辅导问题,“我没什么学历,教孩子学个拼音都能教错,我也只能干着急。”

  寸家寨完小并入勐连完小后,唐亚迷从每天都要操心孩子的状态中解放了出来,还到城里的餐馆找了一份工作,补贴家用。“现在好多了,孩子的学习、生活都是老师来操心,我们家长都很放心,我觉得四校合并对我们农村家庭来说是最实用的。”唐亚迷高兴地说。

  正直课间操时间,只见不少学生身穿白色衬衫,手持花朵道具,正在老师的带领下,开始做课间操。整个校园显得熙熙攘攘、热闹非凡。四校合并,打破了小学在师生资源队伍、教育教学资源上的壁垒,让曾经的山村小学实现了“破茧重生”。(文图 | 胡长娇 龙潞)

  (来源:保山市委宣传部)