编者按:党史学习教育开展以来,西山区立足“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,围绕“四个紧扣”抓实各项工作任务,引导全区党员干部知史爱党、知史爱国,引导广大群众知党史、感党恩、跟党走,不断推动党史学习教育走深走实。特此推出“党建引领学党史”“学党史见行动”专栏。

  党史学习教育开展以来,永昌街道党工委为促进非公企业党建健康快速发展,以加强互联网企业党的建设为抓手,加快云纺科技园园区互联网企业发展,以云纺科技园互联网企业党总支和云纺科技园互联网企业党建联盟成立为标志,以党建促管理、促服务、促发展,一条资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建党的工作新路探索建立。

  强化党建引领,夯实组织架构

  始终坚持互联网发展到哪里、党的工作就跟进到哪里,不断完善园区互联网企业党的组织架构体系,不断扩大园区互联网企业党的组织和工作覆盖。一是摸清党员底数。永昌街道党工委及云纺科技园开展全面摸排,截至目前,园区入驻办公企业35家,累计入驻团队20余家,带动就业人数1000余人,其中党员80余人。二是成立实体支部。街道党工委坚持互联网发展到哪里、党的工作就跟进到哪里,不断完善互联网企业党的组织体系,不断扩大党的组织和工作覆盖。根据前期摸排的底数,积极动员有条件的互联网企业成立党支部,截至目前,新成立实体党支部4个。下步将继续开展互联网企业党组织覆盖工作。三是突出组织引领。强化政治功能和政治引领,切实提升互联网企业党组织的组织力,保持互联网企业党组织的先进性和纯洁性,着力打造互联网企业党员先锋队伍,着眼把网上网下各类人群紧密团结在党的周围,积极探索“互联网+党建”,创新党员教育管理。

  做强党建联盟,抓实党管网络

  一是做强互联网企业党建联盟。云纺科技园互联网企业党建联盟成立于2019年6月,联盟单位由互联网科技相关企业和政府相关职能部门等36家成员单位组成。成员单位切实践行“聚集组织资源、聚力企业服务、优化营商环境”的联盟主旨,坚持“组织共建、资源共享、事务共商、品牌共创、成果共赢”的基本原则,联盟之间建立了密切联系。各政府职能部门发挥自身优势,帮助企业解决实际问题,提供政策指导和支持。二是派驻党建指导员。永昌街道党工委安排街道青年人才党支部党员、社区党务专干挂钩联系互联网企业党总支下属各支部,为互联网企业党支部在“三会一课”、云岭先锋App使用等方面提供指导,夯实互联网企业党支部基础党务。并建立区级职能部门一对一联系互联网企业工作机制,进一步发挥政府职能部门作用。三是增强协作意识。联盟各单位按照签订的盟约,找准了各自在联盟中的职责定位,为党建联盟的正常运转持续用情用力。永昌街道党工委作为联盟的办公室,将一如既往发挥牵头协调作用,抓好联盟各项工作的日常运行。

  做优党建服务,完善服务体系

  一是完善配套设施。云纺科技园党群服务中心提供使用总面积超过10000㎡的众创空间,配套有可以拎包入驻的人性化、智能化的办公环境。同时建有公共会议室,洽谈室、咖啡茶水间等公共服务区域,提供路演厅、多功能会议室供入驻企业项目展示或路演,园区参考BAT办公环境进行装修和设置,全方位提高入驻企业交互体验;园区实现昆明首个5G信号覆盖,让入驻企业在满足高性能办公环境基础上实现最顶尖的软硬件环境体验。二是服务对象多元。云纺科技园致力于打造以互联网科技服务为核心服务生态圈,服务互联网企业、服务员工、服务党员、服务新阶层。建立与云纺新的社会阶层人士联谊分会,共同形成了“党建带统战,统战促党建”的工作机制,打造融合发展共同体,助推服务企业高质量发展。三是服务高效便捷。云纺科技园党群服务中心设置党务、政务服务窗口,设立党员先锋岗,根据互联网企业需求,定期请相关职能部门入驻提供服务,加快互联网企业相关行政审批事项办理,精简办事流程,大幅提高办事效率,推动互联网企业发展。

  做亮党建品牌,打造行业先锋

  一是立足企业特色。街道党工委依托云纺科技园,充分整合互联网企业资源,变“零敲碎打”为“系统推进”,综合施策提高互联网企业党建工作质量。注重将互联网企业党建纳入两新党建“大盘子。以党建带动互联网企业健康发展,让互联网企业将“要我党建”转变为“我要党建”,推动企业党建工作与改革发展同频共振。二是树立精品意识。街道党工委将“精品思维”贯穿工作的始终,按照理顺党组织关系、规范党建联盟运行、提升支部规范化建设、打造党群服务中心的总体思路,将每一步工作抓实抓细、落到实处,确保云纺科技园互联网企业党建的每一项工作都经得起检验,都成为精品。三是敢当行业先锋。云纺科技园具有得天独厚的优势,永昌街道和云纺集团有把云纺科技园打造成为全市乃至全省互联网企业党建标杆的信心和决心,从一开始就高标准、高质量全面推进、落细落实各项工作,使云纺科技园的互联网企业党建工作成为“西山经验”“昆明品牌”“云南特色”。

  (来源:西山区党史学习教育领导小组办公室   西山区融媒体中心)