石林县委党校党支部充分发挥党校在干部教育培训中的“阵地”和“熔炉”作用,多举措开展党史学习教育,推动党史学习教育深入开展。

  超前谋划,党课预热。石林县委党校党支部提前谋划党史学习教育,3月3日,在与党史研究室联合开展的主题党日活动中,县委党校党支部书记毕卫东同志以《学党史、明初心》为题,给党员干部们上了一堂生动的专题党课。要求教学科研处提前筹备,安排教师围绕四史开发新课。并要求专兼职教师,紧扣石林“红色党史”开展备课,讲好石林红色故事,为红色旅游作出自己的努力。

  启动部署,压实职责。3月8日上午,县委党校党支部召开党史学习教育动员部署会,常务副校长毕卫东同志作动员讲话并安排部署党校党史学习教育工作。要求县委党校要发挥干部教育培训的主渠道、主阵地作用,创新学习形式,创新工作思路,推动党史学习教育与教育培训、科研资政等各项工作有机结合。

  教学相长,全力推进。3月3至3月26日,县委党校党支部组织教职工深入现场教学点开展“感悟革命历史、共话育人初心”党史学习教育暨现场教学点评估活动。在张炽故居、云大附中在路南陈列馆、天生关阻击战、“一支人民的军队”纪念碑、从去思碑到遗臭碑现场教学点,组织全体教职工听红色故事、感悟革命精神,并结合工作实际,围绕“感悟革命历史、共话育人初心”主题开展交流研讨。通过本次活动,引导广大教职工紧密结合思想和工作实际,创新学习形式,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步提升教学水平,促进党校事业高质量发展。

  开发课程,培训讲学。综合运用情景式、体验式、访谈式、现场式、研讨式教学,设计党性拓展活动,对县内特色党性教育资源进行开发,形成独有的精品课程体系。抓好“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)课程开发。抓好党史宣传工作,积极发挥讲师团作用,强化政治引领,通过广泛宣讲教育引导各族党员干部群众坚定不移听党话、跟党走。自3月5日以来,县委党校教师应邀到党史馆、现场教学点开展党史专题讲授95场次,受众学员4570人次。

  集中学习,入脑入心。4月19日,县委党校党支部召开党史学习教育专题集中学习会,专题学习新民主主义革命时期历史。党校副校长毕卫东作专题辅导,副校长毕卫东、副校长赵丹、教学科研处主任陈峰讲授党史小故事;3月15日至3月17日、4月19日至4月23日,通过网络直播学习中央党校等高校名师的党史课程。通过多形式学习,全体教职工对中国共产党带领全国人民站起来的艰苦历程和辉煌历史有了更深刻的认识。

  (来源:石林县委党校党支部)