日前,人力资源社会保障部、文化和旅游部联合发布《关于表彰全国文化和旅游系统先进集体、先进工作者和劳动模范的决定》,云南文产香格里拉市巴拉格宗旅游开发有限公司董事长兼总经理、党支部书记斯那定珠获得“全国文化和旅游系统劳动模范”称号。

  斯那定珠是大山里走出的“藏族企业家”,他走出峡谷致富,倾家荡产援乡,他是乡亲们眼中的“傻孩子”,是同行人眼中的“倔汉子”;尽自己之力开发故土丰富的旅游资源,向世人展示香格里拉巴拉格宗国家级风景名胜区的大美。

  小学未毕业的他,带着一袋从家乡大山里挖掘出的 25 公斤天然水晶石,怀揣 35 元钱, 沿着 1979 年修通、长达 30 公里、异常艰险不足半米宽的人马驿道走出大山峡谷,走出香格 里拉。凭在省城昆明借的 400 元钱,独闯广州,后来走遍全国,在市场上摸爬滚打,在失败与成功的经商路上愈战愈勇,最终积累了几千万资产,成为远近闻名的致富能手。

  他不图城里的安逸享受,不惜从千万富翁变成“亿万负翁”,毅然回到不通路、不通电的贫困家乡,10 余年来以愚公移山的精神,在绝壁悬崖下为家乡修了一条宽为 6.5 米、长达 60 公里的公路;公路修通后,这个封闭千年的巴拉村终于在 2008 年实现了“三通”,即通电、通路、通信号。

  巴拉村通路后,为彻底改变家乡贫穷落后的面貌,使家乡实现脱贫致富,斯那定珠决定依托旅游带动家乡发展。在当地党委、政府的支持帮助下,巴拉村转变发展方式,斯那定珠注册了香格里拉大峡谷巴拉格宗生态旅游开发有限责任公司,以发展生态旅游带动村民致富,开拓了一条全新的发展道路。

  开发建设巴拉格宗景区后,斯那定珠结合村民受教育水平、个人技术专长和意愿发展方向等,为村民们提供了多个基本就业岗位,同等条件下优先招收巴拉村及邻近村庄村民就业,使深受家乡发展变化而感动的巴拉村人热诚献身景区建设和服务,争创了巴拉格宗旅游开发公司的优质服务。此外他还结合景区建设发展需求,多措并举促进巴拉村增收脱贫:租赁村民闲置的土地发展生态农业;租赁村民的百年老屋恢复原貌,供游客参观体验藏文化;将景区道路清扫维护工作按段承包给村民。

  不仅如此,在公司建设项目较多的情况下,斯那定珠将一部分工程分包给当地村民施工,既节约了开支、保证了质量,又让村民学到了建筑技术并得到了实惠;通过建筑工程的承包/分包,村民不用离开家门,每年每户平均又增加五六万元的收入。通过发展生态旅游业,斯那定珠带领村民开创了旅游致富的新路子。

  如今,在斯那定珠的努力下,巴拉格宗景区累计投入近 14 亿元,已建成不同档次的酒店、餐 厅、藏民族文化演绎中心、藏经堂等附属设施,具备了接待大量游客的能力,也成为了能满足游客全方位需求的景区。斯那定珠为了圆父老乡亲的致富梦,整整 奋斗了近 40 年,他所付出的艰辛是常人无法想象和感受的。

  就像千百年前祖先斯那多吉放下一切辗转迁徙,为后代留下了这一片香格里拉的净土一 样,斯那定珠也在一步步的为着家乡的致富,为着子孙后代的幸福,而努力奋斗着。如同他的祖先斯那多吉谱写了在这片神奇土地上的传奇,斯那定珠以坚毅和执着,在为家乡父老实现致富奔小康的道路上,他将同斯那多吉一样谱写出更为动人的篇章,让成长在这里的子子孙孙们能够去眺望更远更广阔的天地。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)