编者按:党史学习教育开展以来,西山区立足“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,围绕“四个紧扣”抓实各项工作任务,引导全区党员干部知史爱党、知史爱国,引导广大群众知党史、感党恩、跟党走,不断推动党史学习教育走深走实。特此推出“党建引领学党史”“学党史见行动”专栏。

  党史学习教育开展以来,西苑街道春苑社区党委紧紧围绕“五个标准化”建设,坚持“五红举旗”,持续推进党建引领社会治理创新,社区工作由“感受不到”嬗变为“无微不至”,居民群众归属感、认同感、幸福感进一步增强。

  建强党建核心,“红色引擎”引领基层治理

  一是建强组织。社区党委坚持党建引领,逐步将党的组织体系向居民小区延伸,做到党委统领,小区党组织随行,院坝党小组渗透,以小区院落为单位建立了7个小区党支部,形成“社区党委+小区党支部+楼栋党小组+党员中心户”的组织构架,推动党的全面领导在居民小区落细落实。二是彰显优势。以实施“红色引擎”工程为牵引,充分发挥党的政治优势和组织优势,扎实推进“党建活动阵地”“小区党支部”和“红色物业”建设。三是阵地建设。充分利用社区“两房”场地资源,以满足居民需求为目的,加快阵地建设步伐;结合支部“三会一课”和“主题党日”集思广益、帮困解难,共谋发展,加快制度建设;把小区物业党员统一纳入社区党组织管理,构建同频共振、同向发力的组织体系。过努力,近年来春苑社区陆续荣获了昆明市2020年度基层党建“示范社区”、昆明市“文明社区”、昆明市“民族团结示范社区”、昆明市“卫生社区”、区级“平安家庭”创建示范社区、区级“无传销社区”等荣誉称号。

  整合党群资源,“红色菜单”推动共享共融

  以社区新文明实践站为平台,根据党员、社区及公共单位的特点,列出“菜单”,按需“配餐”。通过活动共联,整合信息、阵地、文化、服务等实现资源共享。社区党委以党建联盟的方式,与云南财经大学城市与环境学院党委签订党建共建合作协议,引入高校力量,开展社会教育宣传活动;以社区儿童之家为平台,与春苑幼儿园一同探索0-3教育服务,开办早教课堂,为辖区适龄幼儿家庭提供免费优质的科学育儿指导;严格落实党员“双报到”制度,认真登记报到党员的信息及特长,结合“我为群众办实事”、“四百”系列活动,整合社区志愿服务力量,组织党员“回家”参与社区治理;不断探索新时代老旧小区治理的破局之路,积极启动“吹哨报到”工作机制,让群众家门口的操心事、烦心事、揪心事有人办、马上办、能办好,老旧小区“脏、乱、差”逐渐改变。

  夯实自治基础,“红色议事”催生闭环管理

  社区党委坚持把居民自治作为促进基层治理的“奠基石”。一是社区建设积极议。结合社区的特点,听取居民群众的意见,以居民区党支部牵头,在居民小区搭建自治载体平台——“苑里议事会”。二是社区事务定期议。每个月固定开展一次议事活动,就小区各类问题开展针对性讨论,并拟定解决方案。且由“议事会”成员扮演“管家”角色,在日常生活、休闲之余,对各自居住的小区院坝进行监管,带头行使“主人翁”权利。三是群众活动适时办。因时制宜开展各类丰富多彩的社区活动,吸引更多的社区居民走进自治庭院,通过沟通交流积极参与到社区自治团队中来。不断转变社区居民的意识,从“我来参与”到“我要参与”,从而发挥群众主体作用,让群众提事、议事、定事,妥善解决实际问题。以党内带动党外,切实激活居民参与社区自我服务的“主人翁”作用,实现党组织“搭台”、党员“唱戏”、群众“参与”。四是居民服务拓展议。以社区党组织为中心,深入挖掘热心人士,组建不同内容的志愿服务队,将志愿服务散落到各个院坝,让志愿服务在辖区内落地开花。五是社区治理节点议。以构建“1+9+X”网格治理体系为基础,配齐配强社区3个网格内的9大员。同时,以网格建立微信群,片区网格长为群主,将网格内的网格员、物管人员、院坝长及楼栋长都拉入微信群。利用互联网随时随地与居民互动,第一时间掌握居民的困难和诉求,建立问题清单,以需求的有效回应化解矛盾纠纷。

  激发党员活力,“红色服务”优化先锋指数

  一是“头雁”引领。借助社区“两委”换届选举,吸收3名社区优秀党员进入党委班子,实现班子年轻化、知识化。选举具备较强的政治素质和党建业务能力担任主要领导,实现了书记主任“一肩挑”, 引导班子团结协作,拼搏上进,敢于开展批评与自我批评,一支政治素质好、业务能力强、作风优良的班子队伍正在形成合力。二是机制引导。社区党委紧紧围绕“享权利、交任务、搭舞台、给客观评价”,认真抓好党员队伍建设。充分发挥党员的先锋模范作用,培养造就一支能打“硬仗”的党员队伍。“享权利”让党员充分学习、议事、活动等权利,使党员意识到自己不同于普通的老百姓;“交任务”帮助党员确定工作目标,明确工作责任,参与社区建设;“搭舞台”以各种活动载体,为党员搭建作用发挥的平台;“评优评先”建立完善党员考核制度,保持党员先进性长效发挥。三是志愿带头。适时组建“党员志愿者服务队”, 自新冠肺炎疫情曝发以来,冲锋在前,筑牢了基层防控“铜墙铁壁”,并带头为防疫工作捐款。在昆明市创建全国文明城市的几年中,“春苑社区党员志愿服务队”的大旗一直在大街小巷中飘扬。COP15期间也积极参与到辖区安全维稳“红袖标”方正中,一同织牢辖区安全网。

  (来源:西山区党史学习教育领导小组办公室   西山区融媒体中心)