生活中,我们总能听见一些朋友说,等老了以后回乡村,过那种恬静的乡村田园生活。在塔城,清晨赏朝霞满天映古树、傍晚看炊烟袅袅的乡村田园生活触手可及。

  塔城镇位于迪庆州维西县,素有“鱼米之乡”“迪庆小江南”的美誉。每年到了11月入冬的时候,塔城家家户户都会宰杀养大的肥猪,欢欢喜喜地为新年做准备,当地人称之为杀猪节。

  多民族长期和谐相处互融互通造就了塔城镇多种多样的饮食文化,流传于塔城镇境内的“腊普杀猪饭”传统饮食文化便是其中之一。

  据当地人介绍,清朝时期,塔城一带的男人通常跑马帮运送食盐,从大理一带运送至德钦、西藏一带,家中的女人常年在家照顾农作物和牲畜。由于当时条件艰苦,市面上也没有售卖新鲜猪肉的摊点,故而在家的老人、妇女和小孩总会等着杀年猪的时候吃上一口新鲜猪肉;人们通过观看山上的“腊巴”树来判定是否到了杀年猪的时间。老人们说,等到“腊巴”树的叶子黄到一半时,杀猪的时候就到了。当时由于通信闭塞,“腊巴”树也成为了一种和外出运盐的男人间的默契,当外出的男人们看到“腊巴”树叶子黄了的时候,无论再忙都要赶回家杀年猪,全家团聚在一起吃上一顿新鲜的猪肉。随着时间推移,杀年猪也成为了一种特有的文化,时间也渐渐固定在了入冬的前后十天左右,每到此时,塔城境内的农户会轮流聚在一起杀一头年猪来宴请宾客,后来逐渐演变成了塔城镇每个行政村统一在拟定的时间集体开展杀猪活动。

  “腊普杀猪饭”的做法考究,有3个塔城特有的主打菜必不可少,一为猪油煎肉,用新鲜猪油来煎五花肉、瘦肉;二为灌心肺,将小粉、麦面、鸡蛋、花椒油和香油混合后灌入心肺中进行炸制或者蒸煮;三为猪油泡饭,在刚蒸好的香米中淋上一勺大锅熬制的热猪油,制成一碗香气十足的油泡饭,再配上一盘以当季时蔬为主的凉拌菜或以农户自家腌制的泡菜,这样,一顿美味的“腊普杀猪饭”就完成了。

  吃杀猪饭,吃的不仅是一桌热腾腾的年猪宴,更是一种对家乡的牵挂和惦记,一种回归自然、回归故里的深厚感情。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)