在喜迎中国共产党成立100周年来临之际,有这么一群白衣天使学史力行做实事,践行医者的初心与使命,凭一颗仁心,抚慰疾苦,借一盏风灯,照亮健康前程。他们舍小家、为大家,始终坚守对口支援一线,以仁厚医德和高超医术,换来了患者的信任和尊重,谱写了新时代的“白求恩”赞歌......

  “我们中医院像一台发动机,他的到来犹如给我们增添了新的机油,让我们跑得更快一点”这是龙陵县中医医院全体干部职工对帮扶我院上海复旦大学附属闵行医院骨科副主任医师秦强的评价,一句话就彰显了对口支援工作中发挥的作用。

  对口支援把这当成自己的“家”

  点亮一盏灯、照亮一大片。秦强作为上海市闵行区中心医院一位资深骨科专家,了解到祖国西南边陲龙陵卫生资源的匮乏及专科服务技术的短板。2021年8月,刚做过肺部手术的他自愿报名加入援滇队伍。作为一名援滇专家、闵行援保山团队队长,翻越千山万水,带着院领导的嘱托和医院的希望,来到“滇西雨屏”这片热土,在了解医院基本情况后迅速投入到工作,他把这当成自己的“家”,用情、用心、用智来支援,多次深夜进行应急抢救、会诊与指导,多次对科室人员授课和手术演示,多次深入乡镇开展爱心义诊送健康活动。帮助我们完善诊疗规范,不断开展新技术,系统地开展讲学、疑难病例讨论和教学查房等活动,全力诠释着千里扶诊、无问西东的奉献仁心。

  “秦医生,还记得我吗。瞧,两个月前你帮我做的手术现在能下地干活了,帮邻居家收割石斛每天可赚100多块钱呢”大嫂感激的说道,这是县中医医院到象达营坡社区开展下乡义诊活动时秦强老师遇到的一位术后患者。龙陵县中医医院依托上海复旦大学附属闵行医院先进的医疗管理理念、精湛的技术优势,在短短对口支援的三个月的时间使我院科室管理规范了、工作效率提高了、医疗技术进步了,学习氛围浓厚了,群众满意度提高了。在一些新技术、新项目上更是填补了我院的多项空白,同时促进了两院对口支援工作结出丰硕成果。

  输血、造血并重为医院“强筋壮骨”

  在对口支援期间,秦医生秉承着严谨的工作作风、求实的工作态度、热心周到的医疗服务和细致踏实的敬业精神,深深影响和感动着我们每一位医务工作者。秦医生结合医院骨伤科的人员结构配置、门急诊及住院服务流程、以及开展的手术等情况,制定了科室发展规划,定期开展教学查房;结合疑难手术病例定期开展学术讲座、手术示教、疑难病例讨论等“手把手”带教工作;他还常常带领团队围绕当天开展的手术让年轻医生在科室进行术后交流分享总结及综合点评;要求骨伤科医生在熟悉掌握骨科专业临床诊断技能和相关学科常见病、多发病的基本知识的同时,要能妥善处理各类外伤,熟悉骨科、创伤外科、普通外科手术等综合医疗服务技术。他先后带领该院团队开展肱骨近端骨折切开复位内固定术、肩胛体颈骨折切开复位内固定术、股骨骨折髓内钉内固定术、腰椎骨折PKP内固定术、腰椎骨折切开复位内固定术、胫腓骨远端骨折切开复位内固定术、开放性Lisfranc骨折复位内固定术等往常需要外院专家会诊并进行的手术,还开展常见的尺桡骨骨折、锁骨骨折、掌指骨骨折等内固定手术。通过术前的阅片,帮助该院骨科医生进一步认识、加深并掌握骨折分型、围手术期管理等手术。

  近日,医院组织开展欢送秦老师座谈会,会上院长洪国文对秦强专家的辛勤付出表示衷心的感谢和诚挚的敬意:“通过对口支援,依托上海复旦大学附属闵行医院先进的管理理念、精湛的技术优势,在短短的三个月的时间使我院管理规范了、效率提高了、技术进步了,氛围浓厚了,群众满意了......。秦老师给我们带来了很多新项目新技术,从另外一个方向给我们带来了从没尝试过的手术方法,三个月的时间架起了东西部协作的桥梁,希望秦医生以后继续一如既往地关心、关注龙陵县中医医院的发展,继续在资源、人才、技术等领域给予进一步指导,让我们不断汲取新技术、新理念,提升自身医疗技术水平,加强学科建设,更好地造福全县百姓,希望通过双方的战略援滇合作更好地落地生根、开花结果,同时也希望今后医疗对口支援工作得到延续,将这份爱传承……”。会后为秦强专家送上中共龙陵县委、龙陵县人民政府和龙陵县中医医院对秦强专家为我县卫生事业做出贡献的荣誉证书和锦旗。

  悉心传教为医院提升“软实力”

  再多的理论不如一次实践操作,秦医生在对口支援中对日常查房、会诊、手术等工作过程中更加注重言传身教,一边操作,一边讲解要领,9月29日凌晨1点多,一名28岁男性高空坠落右足卡入石缝送医院检查,右足多发性开放性Llsfranc骨折脱位、软组织脱套、广泛挫裂伤、失血性休克。接到电话后,秦强立马赶去急诊查看病情,并立即与家属沟通,取得患者及家属同意后,果断决定保肢,予以急诊清创,经过3个多小时的努力,反复清创、脱位及骨折复位,肌腱修补,终于顺利完成患足一期的修复重建,保住了患足,对患者来说更是保住了健康,保住了未来。面对家属的连连道谢,秦医生说作为医生这是我们的本职工作,既然来援滇,就要认真踏实干好工作。在有限的时间尽可能把“手艺”留下,把技术留下。

  10月7日早上,秦医生因意外手腕弄伤,出血较多,在清创缝合后局部麻醉没有过效的状态下,他坚持给当日预约的一例踝骨折患者指导了手术。在随后的日子里,秦医生带着手腕的伤痛,陆续开展10余台手术。不断提升老百姓就医环境、改善就医条件,让群众在家门口就能看好病,这是秦强援滇的目标,他也一直不忘初心,努力坚守着、实践着。

  秦医生表示:“伴随着百年华诞之际,我也顺利完成了对龙陵县中医医院的各项对口支援任务,在开展对口支援工作的这段时间里,我深感龙陵人民的热情和当地群众对医疗服务需求的渴望。三个月的帮扶,让我深深地爱上了这片热土,爱上了这里的人民。希望在“沪滇合作”中会有更多优秀的医疗专家来到祖国西南龙陵,在“乡村振兴”中更加全面地多学科地提升当地医疗健康服务水平,相信“滇西雨屏”的明天一定会越来越好”!

  “千山万水沪滇情,万水千山解难题”对口支援工作是国家乡村振兴战略重要的组成部分,是切实为边疆地区百姓解决“看病贵、看病难”问题的坚实举措,秦医生以实践活动方式充分发扬“学党史、悟思想”的党史学习精神,践行“我为群众办实事”服务理念,积极服务人民群众健康,把党史学习教育成果转化为实实在在的为民服务中来。90天的对口支援,秦医生累计开展手术210多例,参与送医院下乡17场次,服务群众6000余人,疑难病例讨论180人次,学术讲座、业务培训25场次,教学查房85次。秦医生作为一名共产党员,一名专家,一名情系边疆的医生,用心解除病患,用情服务群众,用厚德和仁爱谱写了一个医学专家的为民情怀,用行动和担当践行了上海援滇干部无私奉献、爱岗敬业、吃苦耐劳、团结协作的良好形象。用群众的信任、满意谱写出了一曲真诚帮扶添情谊、对口支援结硕果的华章。

  时光如梭,在这寒气袭人的冬日时节,秦强医生带着上海复旦大学附属闵行医院的深情厚谊,为期三个月莅临我院开展医疗支援活动,如今圆满结束。他舍小家,为大家,始终坚守临床一线,以不懈的技术钻研,赢得了同行的尊敬;以无私的爱心奉献换来了病人的信任与尊重。他是最亲切最温暖的“好大夫”。

  让我们永远铭记这珍贵的一幕幕.........我们相信援滇友谊定能万古长存!        

  (来源:保山市委宣传部)