晴朗的冬日碧空如洗,在保山施甸万兴乡万兴社区,红萝卜进入了采收期,无论是村庄旁,还是绿油油的萝卜地里,长长的晒笆上铺满了红色的萝卜丝,犹如一条条彩带惊艳了眼球,也让菜农体验到了丰收的喜悦 。

  阳光中,绿得发亮的叶片下露出了紫红的萝卜头,菜农在这片“翠绿”中忙碌。万兴社区教场坝小组苏贵华夫妇在采收流水线配合默契,妻子将萝卜从松软的泥土中拔出,熟练地一掰,伴随清脆的断裂声,萝卜叶与萝卜整齐分离,如此重复几次,再用萝卜叶缠绕打结,一把把大小均匀的萝卜叶堆成了小山丘。苏贵华则将萝卜剔除须根后收入竹筐。不一会儿,竹筐就装满了,苏贵华夫妇再一趟趟将萝卜叶和萝卜运送回家。

  “萝卜拔出来就红彤彤的,我们没有做过任何处理,品种就是这样。”苏贵华说。

  黑土地土质松软而肥沃,种植的红萝卜紫红水嫩,苏贵华夫妇将运回家的萝卜倒入清洗池清洗。次日清晨,再用切丝板将萝卜切成丝晾晒,充足的晾晒时间才能保证红萝卜丝的色泽和口感,这也是能卖个好价钱的关键。

  “萝卜切成丝,17元钱一市斤;叶子做成干腌菜,晒干以后也是17元钱一市斤。我家种了两亩萝卜,一亩收入预计6000多元,两亩收入共计1.2万元。种萝卜也可以呢,从种到收才3个月的时间。” 苏贵华说。

  据苏贵华介绍,晒干的酸腌菜和萝卜丝都是当地热销的食材,每年的这个季节,各家各户的院子里、房前屋后的空地,甚至田间地头都会搭起长长的晒笆,专门晾晒萝卜丝和干腌菜。

  “万兴社区家家户户种植红萝卜,每年种植面积均在1000亩左右。按照今年的市场行情,5000元到6000元一亩,预计今年农户收入可以达到500到600万元。”万兴乡万兴社区村务监督委员会主任苏开明说。

  口感爽脆的红萝卜加工做凉菜清爽解腻,干萝卜丝则是腌制当地特色美食“萝卜丝鲊肉”的主要食材,经过腌制发酵,猪肉被红萝卜中的天然色素浸染,象征日子也如“萝卜丝鲊肉”一样红红火火、有滋有味。(杨林元 杨磊 段茸茸 自建杨(实习)苏正强)

  (来源:保山市委宣传部)