这两天,走进昌宁县勐统镇的田坝里,万亩烟田一望无际,一排排香料烟长势较好,像是给勐统坝披上了一件绿色的外衣,烟农们正在香料烟田里忙着中耕、施肥,一派繁忙景象。

  在昌宁县勐统镇新庆村的烟田里,上芒品村民小组村民茶忠强和妻子正在给自家的香料烟施肥,茶忠强家种植香料烟已经10多年了,因种植管理规范,且采摘调制技术到位,他家每年都能取得较好的收益。

  昌宁县勐统镇新庆村上芒品村民小组村民茶忠强说:“我家去年种植香料烟6亩,收入4.2万元,今年种植8亩,今年的香料烟长势相当好,收入应该突破5万元。”

  在昌宁县勐统镇酒药寨香料烟田里,勐统镇香料烟工作站副站长赵光才正在给烟农讲解中耕技术要领。

  昌宁县勐统镇香料烟工作站副站长赵光才介绍,现在香料烟已经进入大田中耕管理期,我们组织全体技术员共20名每天都到田间地头指导烟农进行中耕管理,确保香料烟的质量和产量。

  据了解,近几年来,昌宁县勐统镇积极发展香料烟产业,实现了群众增收、农业增效。2020-2021年产季,勐统镇种植香料烟10000亩,完成收购任务3.032万担,实现产值3824万元,实现税收841万元。今冬明春,勐统镇党委政府加大香料烟生产力度,突出一个“早”字,做到早宣传、早动员、早落实。实行层层包保责任制,班子成员包村(社区)、干部职工包组,所有镇村干部全员下沉,履职尽责,开拓思路,确保完成任务。2021年至2022年产季,勐统镇共有9个村(社区)113个村民小组2006户农户种植香料烟13018亩。

  昌宁县勐统镇人大主席赵会军说:“勐统镇是保山香料烟公司最大的香料烟生产基地,2021年至2022年产季,计划种植13000亩,目前已经落实面积13018亩,按照目前的长势,预计实现经济收入5000万元以上,实现财政收入1100万元以上。”(杞艳芹 张忠海 王熙智 李素芹 杨建尧)

  (来源:昌宁县融媒体中心)