走进保山昌宁东方希望畜牧有限公司现代化生猪养殖循环产业基地,项目指挥部、办公楼、育繁车间、洗消房等一幢幢办公、生产用房依山而建,错落有序,扫尾工作正在抓紧进行。

  昌宁东方希望畜牧有限公司现代化生猪养殖循环产业基地建设项目是昌宁县2020年引进的“绿色食品牌”项目。去年9月底,该项目在昌宁县卡斯镇大水平社区开工建设,一期总投资1亿元,占地280亩。

  目前,该项目完成公猪舍建设1幢830平方米,可养殖公猪112头;完成配怀舍建设1幢5000平方米,可满足2500头母猪接受配怀;完成分娩舍建设1幢3600平方米,可满足500头母猪分娩;完成隔离舍建设1幢1200平方米,可同时隔离1600头种猪。工程师钟云杰介绍,“此外,场外设施如道路、烘干房、机修房、弱电房、变压器、发电机房、水池已经全部完成;环保区已完成原设计的85%,后期增加的暂存池已经完成招标,环保区道路及主干道已经到设计阶段;各种生产生活设备到场80%,剩余设备正在加紧采购。”

  据项目负责人蔡惊雷介绍,该项目已进入待验收环节,计划于2022年1月份接受验收。验收结束后,项目将经过为期1个月的消杀,即可投入生产运营,届时可解决当地富余劳动力就近就业,并带动当地村民养猪致富。此外,公司将根据市场行情,适时启动祖代种猪扩繁场的选址、规划及建设工作。(王东华 王杨富)

  (来源:昌宁县融媒体中心)