日前,澄江市启动抚仙湖沿岸及河道水草清理打捞工作,全力保障入湖河道水环境,维护好抚仙湖生态环境。

  记者来到龙街街道万海社区大河口片区看到,这个标段值守的保洁员方翠萍手上拿着耙子正在打捞湖边的青苔水草。

  保洁员方翠萍告诉记者说:“她们夫妻二人都在做着保洁工作,眼下正值秋冬交替的时节,抚仙湖里的野草也到了枯萎期,随着风吹浪打,漂浮到湖岸附近的水域,他们已经增加了保洁次数,虽然累一点,也要认真地做好每一项工作。”

  在抚仙湖的湖面上,三名保洁人员站在保洁船上,手上拿着长柄网兜等工具,打捞着水草以及漂浮物等,保洁人员将打捞上来的水草堆放在岸边,由专人负责进行清运到指定地点。

  这里的保洁人员还要负责清扫湖岸和沿湖栈道上的垃圾,及时把游客来玩时丢下来烟头、白色垃圾立马捡走,并进行分类,收集岸边散落的枯枝等杂物。

  据了解,自2021年5月开始到现在,抚仙湖管理部门组织150名保洁人员,按照分片区分段守点,实行定人、定岗、定标责任制,展开抚仙湖北岸海口至立昌片区环卫任务,确保抚仙湖湖岸干净,无污染。

  (来源:澄江市委宣传部)