七江村委会位于澄江市九村镇东面,一直以来,当地经济作物以种植烤烟为主,农业产业结构单一。近年来,随着乡村振兴战略的稳步实施,七江村委会在各级党委政府的领导下,坚持党建引领,优化产业结构,提升人居环境,乡村振兴成效显著。

  初冬时节,在九村镇七江村委会的草莓种植园里,绿油油的叶子下长出一颗颗红色果实,鲜嫩欲滴。种植户龚志正在自家的草莓地里进行疏花、除草,期待今年也有一个好收成。2018年,他通过亲戚得知种植草莓收益不错,便开始引进种苗,尝试草莓种植。

  因气候适宜、管理得当,龚志种植的草莓收益乐观,村里的草莓种植户也越来越多。通过政府部门的帮扶、村委会的支持和种植户的抱团发展,目前七江村委会草莓种植已发展到24户,种植面积100余亩,每亩收入约2万余元。由于草莓移栽、管护需要工人,还促进了村里的剩余劳动力就业增收。

  七江村委会草莓种植户 龚志 :像今年,由村委会牵头,把玉溪农业部门专家请到我们田间地头,教我们怎么种植,给我们做技术方面的指导。我希望种草莓的农户越来越多,希望到我们村采摘草莓的人也越来越多,大家共同致富。

  近年来,七江村委会不断加强基层党组织建设,坚持党建引领,发挥生态优势,因地制宜发展乡村特色产业。除了草莓种植,还建设了100亩青花椒种植基地项目,辐射带动周边3150余亩青花椒种植;2018年发展沃柑种植1000余亩,今年实现了初花初果,在促进农民增收的同时,为乡村振兴注入新的活力。

  七江村委会沃柑种植户 胡忠强:我自己栽了26亩,将近3000棵左右,今年产量在20吨左右。前几天有个老板来看了一下,他说在4块8左右一公斤。也是很可观的收入,沃柑也比其它好种植。

  图片

  在培植好乡村特色产业的同时,七江村委会还切实加强和改进乡村治理,严格落实人居环境整治各项措施,完善基础设施和公共服务配置,把乡村建设得更加美丽宜居。通过易地扶贫搬迁项目的启动实施,七江村委会3个居民小组的人居环境得到了质的改变,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好生活图景正在这里徐徐展开。

  七江村委会热水河村民小组居民 鲁荣:以前在老村子,基本上就是人背马驮,车子也进不去。搬过来这边,包括环境、人的生活水平、素质,这些都逐步的提高了,确实好。

  七江村委会监委主任 总支委员 贺云生 :我们七江进村道路全部硬化了,都是柏油路。村容村貌变化也相当大,特别是近几年的人居环境,围绕着市委、市政府提出的美丽乡村建设,基本村村都达到美丽宜居这个水平。我们七江下一步还是围绕着支柱产业烤烟种植不放松,再把我们的后续产业花椒、沃柑种植发展好,为我们老百姓带来可观的收入。

  (来源:澄江市委宣传部)