每天10分钟的工间操八段锦表演在龙陵县中医医院已成为一道和谐、靓丽的健康风景线。白衣天使的一招一式尽在传递着健康、向上的青春气息,他们“天人合一,阴阳平衡,身心合一”入心入神的表演,把八段锦内外兼修、虚实相生、刚柔相济等特点演绎得淋漓尽致,不少患者及家属闻乐而动加入其中。

  据了解,为深入推进“龙陵县创建省级慢性病防控示范区”创建工作,培养健康积极向上生活方式,提高全民综合健康素养,弘扬中华传统中医药文化。龙陵县中医医院高度重视中医传统养生文化的传承与推广,把提升全民健康素养与中医文化相结合,由医院康养中心负责教授推广养生保健八段锦,在医院、广场、社区等地开展现场教学推广活动。目前,医院内每天早上10点定期举行八段锦工间操教学活动,很多病友、家属和附近居民都会跟着一起参与练习。

  院长洪国文介绍,八段锦是由八种不同动作组成的健身术,故名“八段”。因为这种健身功可以强身益寿,祛病除疾,其效果甚佳,犹如展示给人们一幅绚丽多彩的锦缎,故称为“锦”。八段锦是形体活动与呼吸运动相结合的一种独特健身法,通过宣畅气血、展舒筋骸而达到养生的目的,对五官、头颈、躯干、四肢、腰、腹等全身各部位进行了锻炼,对相应的内脏以及气血、经络起到了保健、调理作用,是机体全面调养的健身功法。据有关文献记载已有八百多年历史,呼吁广大群众积极参与此项养生保健活动。

  龙陵县中医医院通过养生保健八段锦的推广,向广大群众传播中医养生保健理念和方法,使中医药健康养生理念深入人心,使中医养生文化内固于心、外化于行,让群众在体验中医文化的同时感受中医在慢病康复中的优势和作用,从而自觉选择中医接受中医。在今后的工作中,县中医医院将继续以独具中医特色的治未病养生保健为平台,深入推广养生保健八段锦,使中医养生健康于民,受益于民,为广大百姓的健康保驾护航。

  (来源:龙陵县融媒体中心)