11月27日,云南昭通市林草局通过起官微“@昭通林草”发布了一条消息:在昭通彝良县境内,发现了世界上唯一分布的竹类植物新品种——“罗汉方竹”(暂命名),兼具方竹和筇竹的特性,一年可产两季笋,而且竹笋品质好、产量高,具有极其重要的保护意义、科研价值和开发潜力。

  彝良发现竹类新品种

  “在彝良县境内发现的这种竹子新品种,是迄今为止在全世界唯一分布的竹类植物新品种,目前暂时命名为‘罗汉方竹’。”“@昭通林草”转发的这条消息内容源自《世界竹藤通讯》杂志刊发的文章,而该杂志由国家林业和草原局主管,是目前国内唯一一份关于竹藤领域的综合性学术期刊。

  “秒杀”其他产笋竹

  “其实,早在2010年,当时的彝良县林业局就发现了这个跟筇竹和方竹很不同的新品种,呈天然分布,面积约10亩,随后开始指导当地群众进行引种栽培、人工扩繁和检测试验。”27日,彝良县林草局林产业服务中心主任黎芸榜如数家珍地告诉开屏新闻记者。

  2019年,西南林业大学在彝良县开展竹类资源调查时,对该竹种进行样地调查和发笋生物学的观测。经过多方两年来的调查、观测和系列检测后,最终确定该竹种为秆形兼具筇竹和方竹特征的新品种,并具有其他产笋竹类不可比拟的优势:抗病能力强,成活能力强,适宜种植区域广;性状较稳定,繁育能力强,产笋周期短,采笋周期长达1个半月至两个月,而普通的筇竹、方竹的采笋周期仅为一个月内;一年可产两季竹笋(春笋和秋笋),且竹笋品质好、产量高,自然生长情况下竹笋每年亩产达1000斤以上,而普通的筇竹、方竹每年亩产量仅有500斤左右。

  将申报新品种并建立物种基因库

  正是这种新品种具有唯一性、稀缺性和不可比拟的优势,这种新品种从“出示”的那天起,就被当地视为“天赐珍宝”,对该种源地加强看护监管,严密保护物种基因,不断引种扩繁,测算引种产值,施行保护和开发并重,现已初见成效。

  “目前,彝良县正在为这种竹类新品种的命名进行向上申报中。”可期的是,下一步,彝良县政府将出台相关措施,对该竹类新品种进行野生种质资源保护,建立相关种源基因库,同时与西南林业大学进一步加强科研合作,深入挖掘其经济价值和生态效益,尽快推进该竹资源培育和开发利用,实现产业发展和生态保护两促进,让这个新发现成为新成果,让这个新竹类广泛造福于社会。