“既能免费听交通安全课,又能看精彩的民族歌舞演出,交警给我们的福利简直太好啦!”峨山县由义村的矣先生听完交通安全宣传课后有感而发。11月26日至27日,云南省“美丽乡村行”交通安全巡回宣传队抵达玉溪站,走进褚橙之乡新平县,和云南省第一个实行民族自治的县——峨山县,为当地村民送去了民族风十足的交通安全宣讲课。

  “傣味”课堂

  让文明出行氛围更浓厚

  露天广场讲安全,茶余饭后来学习。11月26日晚,云南省“美丽乡村行”交通安全巡回宣传队走进玉溪市新平县戛洒小镇,在大红山社区和广大群众一起“唠唠”关于安全出行的那些事...

  新平县戛洒镇是美丽的花腰傣之乡,少数民族聚集地,山高坡陡、弯多箐深、点多面广、群众居住分散。大红山社区距离戛洒镇15公里,群众出行大多以私家车、摩托车为主。为了从源头强化严禁酒驾醉驾、佩戴安全头盔等行为,宣传队员采取视频警示+随堂体验的方式,给群众们上了一堂好看、好玩儿的交通安全课。

  对一些常见的分心驾驶、超速超载、货车盲区等交通违法现象及安全知识,以及公安交管部门推出的系列“放管服”便民利民服务,发放各类宣传资料,面对面讲解,播放短视频,以案释法,寓教于乐;并采取现场互动的方式开展有奖问答,让大红山社区群众现场体验,主动参与,真正感受到遵守交规的重要性。

  活动现场,“傣味”浓浓的民族舞蹈引爆全场,掌声不断;“人人学会心肺复苏,遇到心跳骤停别紧张”,《白金十分钟》为大家普及了急救知识与技能。“这是我听过的最有趣的交通安全课啦!”“平时多观察,注意路口和行人,车速一定要控制好。”“希望你们每年都来,多给我们敲敲警钟。”在宣传队员的引领下,嘎洒镇的文明出行氛围愈发浓厚。

  美丽彝寨讲交通

  安全意识放心中

  “拖拉机、农用车只能拉货不能拉人,多拉快跑危害大……”交通安全“大喇叭”一如既往地在约定好的时间,和峨山的居民见面。11月27日晚,云南省“美丽乡村行”交通安全巡回宣传队到达玉溪市峨山县,接力“大喇叭”,在露天广场和由义村的村民一起巩固了交通安全知识。

  峨山县彝族群众众多,山区面积大。近年来,由义村村民的生活水平得到了改善,家家户户都配了车,但由于进村道路较窄,且老人小孩居多,交通管理存在许多难点。为此,宣传队员从“预防交通事故”说起,与村民一起复习了酒驾、醉驾的标准与危害、一盔一带,以及青少年儿童出行安全等知识。绘声绘色的演讲吸引了近500名村民前来听课,现场座无虚席,宣传员幽默的语言,引发阵阵笑声。

  活动现场,峨山县文工团带来了地道的彝族舞蹈,交警小姐姐打着快板说唱《交警在》,唱出了峨山县的交通安全和谐旋律。课程最后,6岁小男孩发出倡议:“爸爸妈妈,为了我请不要酒驾。”引发众人共鸣。“这堂课上得实在太值了!”村名矣祥说。

  “安全情系千万家,交通顺畅福临门”“良药苦口利于病,交通规则利于行。安全大事数第一,时时刻刻要小心……”活动现场,两名宣传队员奋力挥毫泼墨,采取书写春联的方式,将交通安全祝福赠送给参加活动的老百姓,引得大家争相“索要”,要把平安出行祝福带回家。一幅幅对联,一句句祝福,承载着云南省“美丽乡村行”交通安全巡回宣传队对所有交通参与者平安的祝福,也是每一位宣传队员此行的最大心愿。

  (来源:云南省公安厅交通警察总队 )