在昌宁县翁堵镇翁堵社区高标准农田建设项目区看到,挖掘机正开足马力施工,现场机器轰鸣。放眼望去,一片片方方正正的农田已初具雏形,宽敞的机耕路可以让农业机械进入到每一块农田。

  一家几亩地、田分八九块、机械进不去、费时又费力,这是项目建设前项目区土地的真实写照。“项目建设完成后,土地连片成方,基础设施配套跟进,打通了适度规模经营的瓶颈,节约了种植成本。”翁堵社区党总支书记王景红说。

  翁堵社区只是高标准农田建设的一个缩影。据该镇项目负责人赵乙骏介绍,今年该镇高标准农田建设项目计划实施坡改梯950亩,以工代赈示范工程计划完成坡改梯291.34亩,年初还在阳旺田村实施了小型农田水利建设项目。通过坡改梯、水利、机耕道路建设等,极大增强了项目区的抗旱、排涝能力,提高了农业机械化水平,促进农民增收致富。

  近日,来到翁堵镇阳旺田村小型农田水利建设项目建成区,虽然是今年才新翻犁的土地,但绿油油的豆子,已是一派丰收在望的景象。殊不知,这里曾经是连片抛荒土地。据了解,为解决土地抛荒等问题,该镇投资30万元建成旱地改良221亩,基本形成“田成方、路相连、水相通”的现代农业画卷。“项目一完工,就种植了160余亩烤烟,亩均收益在5000元左右;现在又全部种上了甜脆豌豆等农作物。目前看,长势良好,农户有望实现增产增收。”阳旺田村党总支书记说起土地改良效果赞不绝口,土地的主人也可以选择吃“双饷”,一个是流转土地的收入,还有就是去种植大户基地打工,一天也能有100元左右的收入。

  在一旁劳作的村民戴富春连声表示赞同:“是啊,好处多呢,方便我这样的烤烟大户集中连片种植,路好走了,用水也方便了。”

  赵乙骏介绍,在翁堵镇,通过因地制宜、科学规划,农田基础配套设施稳步改善,农田灌排体系持续优化,农业机械化水平显著提高。接下来,将全力推进施工进度,确保项目早日投产达效,带动农业产业化发展。(王东华 茶潇琦)

  (来源:昌宁县融媒体中心  )