编者按:党史学习教育开展以来,西山区立足“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,围绕“四个紧扣”抓实各项工作任务,引导全区党员干部知史爱党、知史爱国,引导广大群众知党史、感党恩、跟党走,不断推动党史学习教育走深走实。特此推出“党建引领学党史”“学党史见行动”专栏。

  党史学习教育开展以来,针对社区老旧小区多、驻区公共单位多、群众诉求多的“三多”现状,严家地社区党委探索创建“党建+共享”服务模式,以组织共建、为民服务、文化活动、文明志愿、社区共治为主要内容,打造“和社区·共享家”党建品牌,切实提升社区治理能力和社区服务水平,把规范化建设转化为推进基层党组织建设的实际成果。

  和衷同济,共建联创筑家园

  社区是所有辖区党员群众、驻区单位共同的家。严家地社区党委整合驻区公共单位资源,吸纳18家驻区单位党组织为社区“大党委”成员单位,成立社区“联合大党委”,并通过梳理需求清单、资源清单、项目清单“三张清单”,建立健全党建联席议事会制度、主题党日联办、资源共享、社会事务共参与等机制,辖区30余家公共户单位及党员主动认领并承办项目,形成全覆盖、网格化、立体式的区域化党建、团建组织体系。2021年以来社区“大党委”召开3次联席会议,组织“大党委”成员单位为辖区群众开展疫情防控、政策宣传、文化活动、环境卫生整治等志愿服务20余次;以党建带群建开展“五四精神•星火传承”“一名党员一面旗,清风传家颂廉洁”“巩固深化党史教育 聚力弘扬禁毒新章”等主题活动,进一步激发辖区党群组织活力,使驻区公共单位由“局外人”变成“自家人”。

  和谐互融,共承服务暖家园

  “家”和万事兴,“小”服务连心。社区党委不断深化和拓展“家”的理念和内涵,通过引进社工组织推行“全科化”小社工,联合辖区公共单位发动社区小能人“二小”活动,培养建设集专业社工、律师、金融工作人员、热心居民、党员志愿者等多方力量为一体,以“书记工作室”建设为载体,以“诚心、尽责、便捷、高效”为要求,以规范化、标准化、特色化服务为基础的高素质社区服务队伍的成果,社区服务、居民服务实现从“要我服务”向“我要服务”的转变。同时以“服务理念提高度、服务队伍扩广度、服务平台有速度、服务项目求精度、服务效能升温度”的“五度”工作理念为目标,面向全辖区居民群众、全辖区党员、全辖区各级党组织开展精准化、精细化的服务,共同营造了社区温和而惠民的基层服务新格局。社区党委先后与省社科院、昆明新华书店、昆明市志愿服务促进会、云南康旅集团等单位开展与社区居民对接服务活动,针对性开展专业服务650人次。

  和乐文化,共联活动悦家园

  生活上品质,文化不可缺。社区党委充分利用社区综合文化服务中心资源及辖区文化产业单位多的特点,聚力打造“悦家园”,适时开展“和乐文化”活动。联合辖区各公共单位,联动商户、小区住户,结合传统节日主题,发动居民近千余人次,举办各类宣传文化主题活动30多场,持续开展包括邻里“百家宴”、“我们的节日”系列活动、书香邻里节、慈孝文化节、“新思荟”宣讲沙龙、理财知识沙龙、绿色环保知识沙龙、趣味运动会、“我与苗木共成长”植物领养等系列文化活动,极大丰富了辖区居民的精神文化生活,大力打造社区和乐文化家园。

  和沐新风,共展风采绘家园

  文明新风健康巷,先锋作用靠大家。社区党委充分发挥党组织和在职党员在服务社区、服务群众中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,以 “新时代文明实践站”、“学雷锋志愿服务站”为中心,通过联合驻区单位、爱心商家,建设“党员志愿队”、“青少年志愿队”、“社工爱心志愿服务队”等文明志愿服务队伍,开展义务理发、测量血压、文明宣传、文明劝导、法律咨询、“文明家庭”评比、“文明健康、有你有我”爱国卫生大清洁等系列活动60余次,营造文明创建氛围。社区党委先后获得“社区公仆 勤政爱民  居民之家 为民办事”、“建绿化 美环境 暖人心 做好事 树党风 显关怀”等居民群众的肯定。

  和惠同治,共凝人心兴家园

  “路不拾遗”“夜不闭户”为社区治理最高境界。为进一步创新社区治理和提高社区服务水平,社区党委充分发挥6个支部在社区治理中的政治引领、组织引领、队伍引领和机制引领作用和200名党员先锋模范作用,将基层党建网格和社会治理网格等多种网格进一步融合,建立“街道党工委—社区党组织—居民区党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级联动治理模式,将社区治理能力有效延伸到小区,让辖区党员群众、30余家共驻共建单位通过认领网格服务,将参与社区治理由“被动式”向“主动式”转变。网格员通过“走进去”联系走访、“请出门”活动凝聚的“双向传感”,收集群众意见建议,联络驻区单位资源,解决居民实际需求,2021年以来通过社区共治体系的建立及我为群众办实事化解群众关心的热点难点问题2项。更好地服务了社区居民。

  (来源:西山区党史学习教育领导小组办公室   西山区融媒体中心)