中老铁路磨憨站 本报记者 黄兴能 摄中老铁路磨憨站 本报记者 黄兴能 摄

  10月12日,中老铁路全线铺轨完成,实现国内与国外连通,向着年底开通运营目标迈出了重要一步。同时,中老铁路国内段线路的轨道质量指数TQI值为2.5,打造了轨道工程新标准。近日,中老铁路开通运营主题采访团来到滇南指挥部,了解玉磨段智能铺轨情况。

  实现智能铺轨作业

  据悉,轨道质量指数TQI值是对铁路轨道结构轨距、水平、高低、轨向等7个项目的综合评价,数值越小越好,普速铁路的TQI值一般达到7就合格,而中老铁路国内段在2.5以内,打造了轨道工程新标准,确保了中老铁路国内段线路稳定性、平顺性达到国内最高水平。

  中铁一局玉磨铁路相关负责人王永刚介绍,自玉磨铁路2020年4月开铺以来,中铁一局充分发挥国内轨道施工领域的先导性,积极开展创新性研究和科技成果的转化应用。先后研发了长铺机自动巡航走行定位系统、新型长钢轨牵引车、扣件智能安装车、绿色新能源钢轨焊接成套设备及工艺、有砟轨道智能捣固、轨道工程运输管理智控平台共计6项国内有砟轨道智能铺轨首创技术,以及硫磺锚固智控电磁熬浆装置、轨道智能小平车等10余项实用技术,且均已投入中老玉磨铁路的施工生产中。仅用80余天,便创造了铺轨500公里的高产纪录,为中老铁路的按期开通奠定了坚实的基础。

  “在铺轨过程中,这些实用技术极大促进了铺轨速度。”王永刚表示,以长铺机自动巡航走行定位系统为例,系统综合运用北斗、GPS、全站仪、互联网、物联网等多种先进技术,通过提前将线路设计参数导入该系统形成机组规划运行路径,采用隧道外卫星导航、隧道内全站仪导航的双定位方案,控制机组自动巡航走行,从而实现智能铺轨作业。

  “这项技术改变了原来靠人眼目测提前设置引导线进行作业的模式,使铺轨精度提高2倍的同时,更提高了作业效率。再也不像以前被地上的一根引导线牵着鼻子走路了。”王永刚说。

  采用有砟轨道智能捣固技术

  记者了解到,传统长钢轨牵引车分适用于有砟道床的履带式和无砟道床的轮胎式两种,碰到有砟无砟工况转换就特别费人、费力、费时。而玉磨铁路全线有砟无砟工况转换共计48次,按照传统施工方式,非常耽误铺轨进度。“为解决这种交替转换耗时长的难题,我们研制了新型长钢轨牵引车,集成履带、轮胎、轮轨3种走行方式,分别适用于有砟牵引、无砟牵引及钢轨道岔快速通过3种工况。同时具有自动夹轨功能和跨线转移功能,使得铺轨作业更加机械化,作业时间大大减少。”王永刚说。

  为使中老铁路更加平稳,中铁一局研发了有砟轨道智能捣固技术,由线路捣固车、道岔捣固车、配砟整形车、动力稳定车4种车型配合完成,不仅可以通过“图形与数据对比”的形式对作业后的线路进行实时检测,还可以根据云端下载的检测数据自动引导机养作业,提高捣固作业效率20%。目前,中铁一局已经完成玉磨铁路有砟轨道所有的捣固任务,线路几何质量指数(TQI)均值已经达到2.41。

  中老铁路是我国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的重要项目,也是首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。全线由国内段和老挝段组成,全长1000多公里。建成通车后,从云南昆明至景洪仅需3个多小时,至老挝万象有望实现直达运输、当日通达。

  本报记者 孙江荭