2021年是消防救援队伍改制转隶三周年,在全国第30个“119”消防宣传日到来之际,为进一步提升全民消防安全素质,昆明市消防救援支队围绕“落实消防责任、防范安全风险”主题,联合新浪云南推出#火焰蓝之昆明印象#消防宣传月系列活动,向全社会展现昆明市消防救援支队新形象,使全社会共同关注、参与、学习消防安全知识,分享消防改制成果。

  活动依托消防宣传月主题活动,展现昆明市消防救援支队改制转隶三周年成果。期间,利用微博、抖音、微信等新媒体平台,通过全媒体渠道传播有效联动全国、全省新闻媒体、网络大V,将消防安全宣传教育全民化,积极引导广大人民群众形成消防安全意识,增强人民群众的消防意识,有力推动社会和谐安定。

  同时,通过在全媒体平台共同打造“119”消防宣传日话题阵地,联动电视媒体、新闻媒体、网络媒体、网络大V,建立“119”全媒体宣传矩阵。通过微博热门话题、文字、图片、创意海报、视频、直播、volg等丰富形式产出优质宣传内容。11月9日至10日,#火焰蓝之昆明印象#荣登微博全国热搜第三。截止11月25日,微博话题总阅读量已超5100万、短视频观看量50万,抖音话题#火焰蓝之昆明印象整体活动观看量近30万,活动热度持续走高,全网话题阅读量突破5180万,打造了专属昆明消防的“宣传样本”,为昆明消防凝聚了强劲的宣传力量,掀起“全民消防”热潮,提升昆明市消防救援支队整体形象和影响力,在全媒体平台实现千万级曝光。

(“旗帜引领方向 训词铸就忠诚”主题文艺晚会)(“旗帜引领方向 训词铸就忠诚”主题文艺晚会)
(市民体验消防服)(市民体验消防服)
(市民体验打消防结)(市民体验打消防结)

  此外,为了进一步普及消防安全知识。在消防宣传月期间,昆明消防通过开展“旗帜引领方向 训词铸就忠诚”主题文艺晚会暨2021年昆明市“119”消防宣传月活动启动仪式、消防快闪博物馆全城巡展、“消防空投”知识宣传、消防主题地铁上线、消防定制公交车和公交站台亮相、“线上+线下”聚焦电动自行车火灾防范宣传行动普及、“全民学消防”等十余项主题活动,全方位多维度打造全民消防氛围,充分展现昆明消防队伍的时代风采,用潮流、有趣的方式让广大网友参与其中,进行沉浸式体验互动。引发了超声量传播,真正实现了消防安全全民参与!

(消防快闪博物馆全城巡展)(消防快闪博物馆全城巡展)
(市民参与线下体验)(市民参与线下体验)
(消防快闪博物馆全城巡展)(消防快闪博物馆全城巡展)

  据悉,改制转隶三年来,昆明市消防救援支队持续推动消防队站建设和消防救援车辆装备更新换代,综合救援硬实力大幅提升。全市各部门认真落实“管行业必须管安全”的政治要求,3245家消防安全重点单位切实履行消防安全主体责任,与消防救援队伍一道共除火患、共创平安,创造了连续15年未发生重大以上火灾事故的不凡业绩。

  (王雪丹 邓心竹/文  李晓刚/摄)