自2017年以来,上海市闵行区认真贯彻中央东西扶贫协作会议精神,加强与施甸县的密切合作,严格按照沪滇扶贫协作项目管理要求,立足精准帮扶,精心组织实施沪滇帮扶项目,全力助推施甸乡村振兴。

  帮扶协作促振兴。施甸县始终把沪滇扶贫协作工作纳入县乡党委、政府的重要议事日程,积极推动沪滇帮扶协作各项政策和工作的落实。闵行区和施甸县的党政主要领导带队多次进行互访,保持良好畅通的政务沟通渠道,高位推动沪滇扶贫协作工作落实。2017年以来,施甸县共派出干部和人才27批次1769人次到上海考察交流、培训学习。上海市闵行区派出69批次574人次赴施甸县开展帮扶工作。

  人才交流促振兴。全面加强人才交流,不断推进沪滇扶贫协作。2017年以来,上海市闵行区选派副处级干部1人任县委常委、副县长,具体负责推进沪滇扶贫协作工作。选派正科级干部1人、副科级干部1人到县扶贫办、县乡村振兴局挂职帮扶。同时,上海市闵行区选派2名医生、2名教师、4名志愿者分别到县人民医院、县一中、乡村学校开展帮扶工作。围绕党史学习、脱贫攻坚、乡村振兴等专题,复旦大学、上海交大、华东师大、上海财大等高校、专家学者到施甸开展培训讲座,共培训各类人员2200多人次。

  资金投入促振兴。全面加强沪滇资金管理,强化项目事前、事中、事后全过程监管,严格落实项目资金专户运行、拨款报账、公告公示、审计验收等制度,出台了《施甸县沪滇项目资金管理(暂行)办法》《关于沪滇协作信息、数据和台账报送工作的若干规定(暂行)》《施甸县沪滇协作项目资料管理工作(暂行)办法》等文件,严格规范项目建设程序,确保资金及时足额拨付到位、高效安全。2017年以来,投入沪滇扶贫协作资金2.03亿元,其中,财政资金1.86亿元,社会帮扶资金0.17亿元,位列保山各县(市)区第一。

  企业帮扶促振兴。2017年以来,通过沪滇扶贫协作平台,共引进 5家上海企业在施甸投资3000多万元,总量位保山各县区第一。吸纳当地建档立卡贫困户40人、残疾人2人就业。认定就业扶贫车间2个、就业扶贫农民合作社1个,吸纳建档立卡劳动力36人。组织酿美、慧谷、大亮山茶厂、康宏、康汇等五家企业参加上海市和闵行区“10·17”国家扶贫日农产品展销会。推荐澳鑫公司进驻拼多多电商平台、扶持睿宸农特产品公司成为一亩田电商平台产地特卖代理商、与抖音、淘宝、一点资讯等平台合作开展直播带货,消费扶贫金额从2018年的30多万增长到2020年的1500万,增长了50倍。

  劳务协作促振兴。积极开展沪滇劳务协作,带动建档立卡贫困人口就业增收。2017年以来,通过沪滇协作平台,闵行区赴施甸举办专场招聘会13场,有效引导贫困劳动力到沪就业,积极协调提供岗位4617个,补贴全县劳务输出 3732人次、公益性岗位1700人次、扶贫车间4个。选派616名“两后生”赴上海就读职业中学,目前已有140多名毕业生实现稳定就业。

  帮扶共建促振兴。全面建立上海市闵行区街镇(国企)与施甸乡镇、闵行区民企与施甸贫困村和闵行区社会组织与施甸相关单位的合作机制,全面推进帮扶共建。上海市闵行区9个街镇、国企和40多家民营企业与施甸9个乡镇、60个深度贫困村结对帮扶,援助资金1806万元,实现施甸县深度贫困村村村有结对、村村有帮扶。2017年以来,投入沪滇协作资金4700多万元,新建村组道路99条共101公里,打通部分断头路、村组连接路,安装道路防护设施,缓解了山区出行难、运输成本高、行车危险等问题。在何元乡莽王村投入沪滇资金600万元,修建主干道路10公里。在甸阳镇菖蒲塘村投入沪滇资金50万元,新建道路1.2公里,解决两个自然村道路不通问题。

  党建引领促振兴。全力帮扶基层党建工作,投入沪滇协作资金1200万元,用于加强施甸乡村基层党建阵地建设,提升基层党建活动室功能,进一步满足基层党建工作实际需求。新建乡村党员活动室16座,帮助80多个村级党员活动室采购设施设备,全面提升党建活动室功能,实现基层党建引领助推施甸县乡村振兴。(段晓波 郭绍建)

  (来源:保山市委宣传部)